25
Сб, мая

2004

«Хроники думы» – такую рубрику хотели мы ввести в «Национальной газете». (Ведь нам впервые за восемь лет отказано в думской аккредитации на том-де основании, что мало печатаем материалов о Думе.) Но, присмотревшись к тому, что делается в законодательной власти России, мы как журналисты пришли к мысли, что смысла в такой рубрике нет. Ведь Дума превратилась в придаток Кремля, послушно штемпелюющий практически любое его решение. Тем интереснее, одако услышать голос отдельных депутатов, не потерявших, не продавших еще ума и совести. Таких как Николай Павлов, Виктор Алкснис и некоторые другие. Поэтому думская тема все же пропишется прочно на наших страницах. Вопрос: вернут ли нам за это аккредитацию?

20.02.2004

Уважаемые коллеги, здесь сидят взрослые люди, и все, в общем-то, всё прекрасно понимают. Я единственное хочу сказать. В современной цивилизации – вот здесь об этом говорили – существуют две ярко выраженные философии. Одна из них – философия жизни, которая направлена на защиту жизни, здоровья и той непонятной для нашего правительства нравственности, которая лежит в основе жизнедеятельности нормального человеческого общества и каждого отдельного человека. И вторая философия – философия смерти, философия убийства через разврат, через наркотики, через половые извращения и так далее.

Реклама, которая сегодня существует, обслуживает преимущественно философию смерти, играя на самых низменных инстинктах. И чем сильнее низменные инстинкты она пробуждает, тем она больше зарабатывает денег. Самый свежий пример. Правительство говорит, что оно неусыпно трудится вместе с депутатами над изменениями закона “О рекламе”. Вот в течение недели идет чудовищная, развращающая молодежь реклама женского гомосексуализма под видом рекламы пива “Тинькофф”. Разумеется, это никакого отношения не имеет к рекламе пива. Это именно реализация низменных инстинктов тех людей, которые отстаивают эту самую философию смерти. И когда мы говорим с вами о внесении поправок, совершенно всем понятно, что лучше плохой закон, чем отсутствие оного, лучше плохое, несовершенное государство, чем отсутствие оного, и государство призвано не допустить ада на земле, а не создать рай.

Так вот, нет ни одного закона, который был бы на 100 процентов идеален. Любой закон имеет изъяны, но он может совершенствоваться. И мы прекрасно с вами понимаем, что, если я сейчас здесь разденусь до трусов, вы вызовете милицию. А нам правительство на голубом глазу всерьез пишет, что не может понять, что такое обнаженное тело. Хватит врать! Понимаете? Хватит врать! Вы в течение нескольких лет не можете принять нормальный закон по рекламе, потому что вы погрязли в коррупции, и все это прекрасно понимают! И зачем, извините, наводить тень на плетень и делать вид, что мы здесь все дурачки, которые не могут разобраться в трех соснах?!

Так вот, дорогие друзья, наши дети гибнут! Вот здесь говорили: моральный кодекс строителя коммунизма. Он был, и это была такая чепуха, нарушались права человека, но это была пусть слабая, но всё же защита нашей нравственности. Да, в него половина не верила, но, когда его отменили и когда вы пришли к власти, количество заболевших сифилисом увеличилось в двадцать раз! Мы узнали, что такое пандемия СПИДа.

Здесь сегодня утром Митрофанов говорил: не надо нам обсуждать проблему СПИДа – это подрывает престиж нашей страны! Вы почитайте журнал “Право и безопасность”. Директор ФСБ Челябинской области, не болтун и не демократ, не журналист и не депутат, он пишет, это официальные данные: девять тысяч тяжелых героиновых наркоманов на одну область, а по экспертным оценкам – двести тысяч. И рост идет в геометрической прогрессии. Это коррелирует с заболеванием СПИДом. Почитайте академиков, которые говорят, что у нас пандемия СПИДа по Московскому региону, а мы изображаем из себя, извините, девочек-гимназисток, не понимая, что такое обнаженное тело, что такое скрытая и прямая пропаганда гомосексуализма, что такое пропаганда терроризма, насилия, жестокости и так далее, и делаем вид, что мы здесь законодатели! Да мы преступники, а не законодатели. Спасибо.

Председательствующий. Я вам делаю замечание за непарламентские выражения. В следующий раз придется вас лишить слова. Последняя фраза, которую вы сказали.

24.03.2004

…За три месяца ни один представитель правительства, кроме как господин Фрадков, когда его утверждали здесь, не выступал, и мне кажется, что нужно пригласить на “правительственный час” двух министров: одного из них – господина Лаврова, министра иностранных дел, а второго – господина Иванова, министра обороны. В связи с чем?.. У нас Украина принимает решение впустить войска НАТО, Азербайджан фактически согласился на размещение американских войск и создание военных баз на своей территории. Мне кажется, что это настолько серьезные вопросы, что требуют срочного рассмотрения, может быть, с нарушением Регламента, потому что иногда промедление смерти подобно. Делать вид, что ничего не происходит – преступно, глупо и наивно, потому что... (Микрофон отключен.)

…Мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Ну поверьте человеку, который был одним из шести голосовавших против беловежских соглашений в 91-м году и говорил коллегам: “Коллеги, вы же не безумные люди. Вы что делаете? Уничтожаете собственную страну!” Так вот, мы сейчас то же самое делаем, понимаете? Еще даже, может быть, в худшем варианте. Я вообще бы предложил (ну, это, конечно, радикально звучит) провести завтра внеплановое пленарное заседание, вместо вот этого заседания закрытого совместного трех комитетов провести внеплановое закрытое пленарное заседание со срочным приглашением господина Лаврова, тем более он новый министр иностранных дел, и господина Иванова, министра обороны. Потому что вопрос суперзлободневный! Ведь то, что происходило в Ираке и происходит в Сербии сейчас, может завтра произойти у нас. Неужели это непонятно?! У нас единственный союзник остается, которого мы сильно отталкиваем, – Белоруссия. Все остальные – уже страны НАТО. Откройте последний журнал “Российская Федерация сегодня”, посмотрите: базы НАТО нас окружили кольцом – Киргизия, Таджикистан, де-факто Казахстан, Грузия, сейчас добавляются Азербайджан и Украина. Господа, ну это же важнее, чем всё остальное! Отбросьте партийные пристрастия здесь, помогите президенту. Ну не может же один президент бороться против, так сказать, агрессии США, а мы только будем делать вид, что мы миротворцы. Помогите президенту, “Единая Россия”! Это ваш президент – вы за него агитировали, вы за него голосовали. Помогите ему, чтобы он мог опереться на парламент…

Результат голосования:
решение не принято

26.03.2004

…Так сложилось, что у нас депутат от Ярославской области Анатолий Николаевич Грешневиков избран четырьмястами пятьюдесятью, если не пятьюстами тысячами избирателей. Точно такой же депутат от Чукотки избран сорока тысячами голосов. Строго говоря, получается, что один голос одного чукчи или гражданина Российской Федерации, проживающего в данном субъекте Федерации, приравнен почти к десяти голосам граждан Российской Федерации, проживающих в Ярославской области. Это первое обстоятельство. Именно на этом основании не далее как в среду мы отклонили попытку дальнейшей “модернизации” нашего избирательного законодательства, а по существу, грубейшего попрания конституционной нормы, которая гласит, что один человек имеет равноправный голос с другим человеком. То есть граждане Российской Федерации вне зависимости от религиозной, половой принадлежности равны перед законом, обладают равными избирательными правами. Сегодня эта норма Конституции очевидным образом при выборах в нижнюю палату парламента попирается. Я напомню, что у нас есть Совет Федерации, где вне зависимости от численности и национального состава субъектов Федерации представлены по два человека – в равном варианте. Попытку сделать аналог Совета Национальностей из нижней палаты мы все-таки в среду отклонили. Так на каком же основании мы сегодня пытаемся вновь дать иным гражданам Российской Федерации некоторые, что абсолютно очевидно, коммерческие преимущества? Ведь когда говорят о некоммерческих организациях и тут же упоминают льготное налогообложение, то здесь как-то одно с другим не вяжется. И последнее. Я напомню господам депутатам, что у нас есть закон “О национально-культурной автономии”, который специально для этой цели был принят – для того, чтобы защищать тех, у кого нет своей государственности, в том числе и малочисленные коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири. И в связи с этим мне представляется, что никаких оснований для дальнейшего паразитирования на этнической принадлежности граждан не должно быть. У нас есть Конституция, а в ней записано, что все граждане равны независимо от того, являются ли они русскими, евреями, хантами, манси, ненцами и так далее, и тому подобное.

14.04.2004

Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Мне очень не хочется быть резким, но ситуация к этому понуждает. Вы знаете, что во время поездки господина Иванова по странам дальнего зарубежья он высказал очень много интересных вещей. В частности, мы с изумлением обнаружили, что именно господин Путин был лоббистом НАТО по размещению военных баз в Средней, или, как сейчас модно говорить, в Центральной Азии. Это первое. Второе. Мы с изумлением узнали, что наши войска готовятся отстаивать не только российские интересы. Мы с изумлением узнали, что господин Иванов поддерживает инициативу США в нейтральных водах задерживать суда и досматривать их. И наконец, мы с изумлением узнали, что готовится подписание некоего соглашения о статусе сил, о чем здесь уважаемый депутат Квицинский говорил, по которому войска НАТО могут быть размещены на нашей территории. Мне кажется, что нам пора понять, что Россия не является вотчиной Путина, Иванова, и что нам пора понять свою ответственность перед народом, пригласить этого господина и на закрытом заседании задать ему все эти вопросы. Если мы этого не сделаем, может случиться так, как случилось с союзными депутатами, которые сегодня себе посыпают голову пеплом, что они не сохранили страну. Господа из “Единой России”, поймите, и вы не являетесь владельцами страны под названием “Россия”, так же как Путин и Иванов. Осознайте свою ответственность, потому что нам всем придется предстать перед, так сказать, нашим Создателем на Страшном суде. Не желаю я вам, чтобы вы умирали в муках. Спасибо.

Результат голосования:
решение не принято

20.04.2004

…Я хотел бы предложить уважаемым коллегам задуматься над простым вопросом. В Библии было сказано: “Каин, а где брат твой Авель?” Двенадцать миллионов русских людей и 40 с лишним процентов русскоговорящих на Украине, по данным последней достоверной, советской переписи 89-го года, – несколько дней назад их лишили возможности слышать русскую речь с экранов телевизоров и по радио. Депутат Островский говорит: оставим вопрос о наших экономических отношениях с Украиной и снимем только два договора. Нет, господа, когда вашего брата насилуют, вы не можете с насильниками разговаривать о процентах в бизнесе! Поэтому если в нас есть хотя бы элемент нравственного чувства и есть элемент национального самоуважения... (Микрофон отключен.)

…Сейчас запредельная ситуация: вашим братьям – а я обращаюсь к русским – запретили пользоваться русским языком, запретили на глазах у всего мира! Страна собирается в НАТО и в Евросоюз, а вы сейчас собираетесь обсуждать проценты совместного с ней бизнеса! Поймите, за это будет кара Господня! Прекратите это делать, снимите это с повестки дня, не позорьте великую нацию, которая тысячу лет отстаивала себя и своих братьев-украинцев! Не позорьте себя, снимите это с повестки дня, не назначая дату ни на пятницу следующую, не назначая вообще дату следующего рассмотрения! Мы не можем сегодня рассматривать отношения с Украиной ни в каком аспекте. Если бы мы себя уважали как государство, уже сегодня господина Черномырдина как посла мы должны были бы отозвать для консультаций (это так называется на дипломатическом языке). Вы поймите, двенадцати миллионам этнических русских запретили слушать русскую речь! Это не Южная Африка, понимаете, это хуже! Это даже не Турция, где курдам запретили курдами называться, это еще хуже! На наших глазах в ХХI столетии в центре Европы идет этнокультурный геноцид наших с вами братьев! О чем вы говорите – на исторической территории великой России, Киевской Руси запретили пользоваться русским языком, а мы сейчас будем подсчитывать экономические выгоды от Единого экономического пространства! Господа, ну есть же предел цинизму, есть же предел какой-то, если в конечном счете мы его перейдем, мы станем все просто преступниками, национальными преступниками, Иванами, не помнящими родства. Побойтесь Бога, господа из “Единой России”! Ну хоть один раз! Ведь вас потом президент поправит, как он господина Грызлова поправлял в Кремле перед телекамерами. Мы также к вам взывали по поводу этого позорного... (Микрофон отключен.)

28.04.2004

Уважаемые коллеги, я не знаю, как вы, но когда я слышу по “Первому каналу” российского телевидения выступления адвокатов наших доблестных специалистов, которые в Катаре сейчас под судом находятся, что их травят собаками и к ним применяют пытки, у меня возникает один вопрос. Когда США потребовали от Афганистана выдачи Бен Ладена и талибы отказались, США нанесли ракетно-бомбовый удар по Афганистану. Мы требовали от Катара выдачи господина Яндарбиева, нам не выдали его, нам нужно бы нанести было ракетно-бомбовый удар по Катару вслед за нашими учителями. Мы этого не сделали. Судя по сообщениям прессы, якобы мы послали двух человек, которые Яндарбиева просто взорвали. Сейчас их травят собаками, мучают и так далее. Я задаю вопрос: господа депутаты, избранные российским народом, что вы знаете об этом деле? В связи с этим прошу дать протокольное поручение Комитету по международным делам проинформировать нас о всех этих коллизиях – раз. И пригласить господина Лаврова – два, чтобы он нам на закрытом заседании рассказал, какие усилия Россия предпринимает для того, чтобы спасти своих доблестных сынов из лап, так сказать, катарского правосудия, им грозит отрубание головы. Это первое. И второе, я еще раз говорю, может быть, все-таки у нас найдется мужество к следующему заседанию подготовить проект заявления – и проголосовать за него – с предложением господину президенту Путину, который нас научил, так сказать, мочить террористов везде, в том числе и в сортире, и я так понимаю, в том числе и в Катаре, все-таки выступить с заявлением: если их не освободят, мы, как американцы, нанесем ракетно-бомбовый удар по Катару. Спасибо.

21.05.2004

Уважаемые коллеги, я обращаюсь к господам из “Единой России” и напоминаю им, что у них у всех есть дети, у некоторых есть внуки, есть молодые родные сестры, братья. Давайте мы объективно оценим ситуацию, ведь притчей во языцех... Вот я позавчера был на международной научной конференции, и даже иностранцы, как ни странно, обсуждая наше телевидение, говорят, что, если вы хотите из страны Достоевского и Пушкина стать страной вот этой дамы из американской, точнее, иракской тюрьмы, которая радостно позировала перед телекамерой, точнее, фотокамерой, раздевая иракских солдат, издеваясь над ними, это, конечно, ваше право, но такое впечатление, что все-таки это делается насильственно. У нас появился новый министр культуры. Судя по неким признакам, человек вполне благопристойный, добропорядочный и действительно понимающий, что такое, собственно, культура. Мне кажется, что все-таки правительственная фракция – “Единая Россия” – должна, наконец-то набраться мужества, особенно в преддверии принятия антисоциальных законов, которые вам спускают и требуют их принятия, и, может быть, хотя бы познакомиться с одним из членов правительства. Ну министр внутренних дел был, я это как бы не беру во внимание, это специфическая сфера, а вот такого социального министра... Потому что у нас сегодня такая ситуация, когда телевидение, как мы наблюдаем, кроме насилия, садизма, извращений и открытой русофобии, так сказать, которую инициируют два еврея по фамилиям Познер и Шустер, ничего не несет, ничего там больше нет, вообще нет ничего! Есть еще Швыдкой, и есть еще Соловьёв, который хвастается на всю страну, что он еврей и больше всего он боится, так сказать, русского национализма. Это при ситуации, когда русские вымирают по миллиону в год!

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика