25
Вт, июнь

2005

Российский еврейский конгресс выражает серьезную озабоченность в связи с маршем радикальных националистов, прошедшим в центре москвы 4 ноября

В День народного единства на официально разрешенной столичными властями демонстрации звучали откровенно ксенофобские призывы и лозунги. В двух шагах от Кремля сотни молодых людей вскидывали руки в нацистском приветствии.

Произошедшее не может считаться случайностью, и доказательством тому служат многочисленные обращения правозащитников к мэрии и генеральной прокуратуре с просьбой запретить марш.

Подобные манифестации, тем более в день праздника, призванного сплотить всех граждан нашей страны на базе общегосударственных интересов, единых моральных и этических ценностей, являются сигналом серьезной опасности, грозящей российскому обществу. Эта опасность – раскол по национальной, конфессиональной, политической принадлежности – может стать подлинной трагедией для нашей многонациональной Родины. Еще более усугубляет эту опасность тот факт, что носителями ксенофобских и националистических идей на прошедшем марше выступили представители молодого поколения – те, кому принадлежит будущее России.

Если этот сигнал останется незамеченным, если общество и властные структуры не отреагируют на него должным образом, нацистская зараза может пустить в России глубокие корни, и в будущем выкорчевать ее будет значительно сложнее.

Сообщает Пресс-служба РЕК

Либерально-демократическая Москва, включая мэрию и Кремль, находится в глубоком шоке. Громовое эхо «правого марша» русских националистов раздается по всем центральным СМИ, кроме основных электронных. По сведениям, полученным осведомленной газетой «Коммерсантъ» из инсайдерских источников, прямой запрет освещать московские события 4 ноября был получен непосредственно из Кремля 1-м и 2-м каналами телевидения, а также НТВ. Наблюдатели связывают это с тем, что негласным куратором Евразийского союза молодежи является лично глава Управления внутренней политики Администрации президента В.Ю. Сурков. Соответственно, ему сейчас и приходится отвечать за свой кошмарный провал, ведь шествие и митинг вышли из-под всякого контроля и показали то, что власть мечтает скрыть: гигантский, неслыханный рост русского самосознания. В журналистских кругах считают, что свою злобу и отчаяние Сурков выместил на газете «Известия» (снят с должности ее главный редактор В. Бородин), обнаружив в этом полуофициозе объективную статью «Националисты приватизировали праздник».

Коротко шествие было показано 4 ноября только по Ren-TV и Euro-news (глубокой ночью), а в понедельник 7 ноября – на ТВЦ в программе «Главная тема».

В субботу и воскресенье газеты не выходили. Зато в понедельничных номерах можно было прочесть немало любопытного. Вот некоторые выдержки.

«Известия»: «Главным событием оказался марш ультранационалистов по Москве, почему-то разрешенный городскими властями. Лозунги, которые использовали националисты, показали, насколько современной России далеко до национального единства… Несколько тысяч националистов 4 ноября прошли "правым маршем" по центру Москвы под лозунгом "Россия против оккупантов". Акция была санкционирована столичными властями. В мероприятии участвовало не меньше десятка ультраправых организаций» (упомянутая статья).

«Коммерсантъ»: «День народного единства, введенный взамен годовщины большевистской революции, преподнес сюрприз придумавшим его властям. В то время, как большинство россиян так и не разобрались, что они празднуют, ультраправые использовали праздник для легализации лозунга “Россия для русских”… Присоединение к «антиоранжевым» праворадикалов грозит и самой власти непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что «оранжевые» идеи неинтересны большинству россиян. А вот националистические идеи гораздо более популярны в России. Как заявил ”Ъ” руководитель Центра изучения проблем ксенофобии и экстремизма Эмиль [Абрамович] Паин, сейчас в стране «невероятно велик уровень поддержки идеи “Россия для русских”»… ”Правый марш”, по оценке Эмиля Паина, показывает, что ”президентская администрация вырастила в пробирке Франкенштейна, который уже вышел из-под контроля и может затребовать себе всей власти”»… (В. Хамраев: «Российствующие молодчики. Национальный праздник превратился в националистический»).

«Московский Комсомолец»: «Правый марш, который санкционировали власти, вылился в грандиозный скандал» («Чья Москва? Чей Париж?»); «У ног бронзового автора ”Горя от ума” скопилась патриотическая, националистическая и национал-патриотическая публика всех мастей – от осколков “Памяти” в маскарадно-белогвардейских мундирах до бритоголовых молодых людей… Всего официально о своем участии объявили 6 организаций: ЕСМ, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русское общественное движение, общество ”Правда”, НПФ ”Память” и движение ”Национал-патриоты России”. Неофициально присутствовали и представители иных организаций и движений… ”Правый марш” стал самым массовым событием этого года» (М. Мошкин: «Коричневый восход»).

«Газета»: «Фактически ”русский марш” в Москве стал единственным массовым гуляньем, приуроченным к новому празднику. Ультранационалисты, пришедшие к месту сбора у памятника Грибоедову на Чистых прудах, заполнили все пространство бульвара… ”А мы санитары. Чистим город от мрази разной”, – горделиво пояснил ”Газете” юный участник шествия… Собравшись в огромную колонну, протянувшуюся практически по всему Чистопрудному бульвару, национал-патриоты под барабанную дробь двинулись по городу…» (Айдар Бурибаев: «Фашизм прошел»).

«Новая газета»: «Вместе с молодыми радикалами в шествии участвовали и зрелые патриоты. ”– На войне мы боролись не с нацистами, мы боролись за Россию”, – говорила бабушка… После Покровки колонна разбилась на несколько звеньев. У каждого звена были свои ораторы, которые озвучивали традиционные лозунги: ”Россия – для русских, Москва – для москвичей”, ”Власть – белым”, ”Хачи, вон из России”. Наголо бритый оратор лет пятидесяти махал людям, которые высовывались из окон, и кричал: «Все на улицу! Даешь белую революцию”…» («Фашизм прошел. И обещает, что придет еще»); в комментариях сообщается: «Парламентская партия “Родина” поначалу тоже собиралась поддержать ”Правый марш” и заявила о своем участии. Но – не решилась, и за несколько дней до шествия родинцы сообщили, что не присоединятся к акции».

«Независимая газета»: «По словам адвоката Дмитрия Аграновского, ”любой вывод людей на улицу подпадает под Закон ”О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях”. Правда, за несанкционированный ”вывод” наступает только административная ответственность… Все остальное, заметил адвокат, ”зависит от последствий мероприятия”. Очевидно, этим последствием можно считать полную дискредитацию новорожденного праздника, а также городских властей, оказавшихся неспособными ни предотвратить, ни пресечь происходящее» (Л. Мухамедьярова, А. Самарина: «Победа фанатов над единством»).

Помимо СМИ активное обсуждение правого шествия сразу же началось и продолжается в Интернете. Обозреть его в данном очерке невозможно, читатель сделает это сам, если пожелает. Некоторые комментарии см. ниже.

* * *

8 И 9 ноября свои комментарии дали непосредственные организаторы и участники событий. Крайне характерно и знаменательно размежевание, произошедшее при этом. На первое мероприятие явились руководители Евразийского союза молодежи Юрий Горский, Павел Зарифуллин и Валерий Коровин, у которых была лишь одна забота: опровергнуть «клеветнические измышления либеральной прессы о фашистском характере шествия» и отмежеваться от своих недавних союзников. Заявленные в пресс-релизе политологи Константин Крылов и Егор Холмогоров на пресс-конференцию не пришли. Не пришел и заявленный (с какой стати?) Марат Гельман, чье отношение к ЕСМ мне пока не вполне ясно. Слово было предоставлено также Виктору Милитареву, заместителю Белковского. Как и предшествующие ораторы, он был больше всего озабочен тем, чтобы «отмазаться» от некоторых второстепенных эпизодов правого марша, пятнающих, по его мнению, непорочную репутацию ЕСМ. После него выступил пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, который призвал "тех, кто за зубчатой стеной": "Любите нас, просвещенных православных, иначе на авансцену выйдут отморозки"» (цитирую сообщение, появившееся в интернете за подписью В. Милитарева). Я знаю, как называется подобное самопредложение на панели; а как – в политике? Пусть читатель сам найдет подходящее слово.

В среду в помещении Международного центра славянской письменности и культуры альтернативную пресс-конференцию провели те, кто, собственно, вдохнул русскую душу в славное мероприятие. Перед журналистами выступили А.А. Белов (ДПНИ), Н.В. Курьянович (ЛДПР), К. Крылов (газета «Спецназ России», РОД), А.Н. Севастьянов («Национальная газета», НДПР), И.В. Артемов (РОНС). Эти ораторы, в отличие от вышеназванных, не торговали перед лицом Кремля своей репутацией и не строили из себя «даму, приятную во всех отношениях». Четко и ясно они дали в высшей степени положительную оценку русскому маршу 4 ноября, бескомпромиссно охарактеризовали крайне тревожную этнополитическую ситуацию в современной России (особенно – на фоне как будто специально разыгравшихся европейских событий), рассказали о мерах, намечаемых на будущее, продемонстировали истинное единодушие и стремление к сотрудничеству здоровых сил русского национального движения. Ответив на вопросы журналистов, отдельные лидеры (Белов, Крылов, Севастьянов, Артемов) дали затем сепаратные интервью некоторым СМИ. В кулуарах были достигнуты договоренности о дальнейшей координации совместных действий.

* * *

Возвращаясь к освещению в интернете событий 4 ноября, доставивших неподдельную радость и гордость всем истинно русским людям, нельзя не отметить, что ряд недобросовестных пользователей интернета и журналистов делает все, чтобы навести тень на плетень и хоть как-то опорочить само мероприятие либо его организаторов и участников. Выдавая этим свой неподдельный ужас перед встающим во весь рост русским исполином. В частности, непристойная шумиха затеяна вокруг руководителя Движения против нелегальной миграции Александра Анатольевича Поткина (Белова), якобы сменившего фамилию, чтобы скрыть якобы нерусское этническое происхождение. Это делается со вполне конкретной грязной целью: представить нашу явную победу как «не вполне русскую». А ее сотворцов, поддержавших призыв ДПНИ и вставших с ним плечом к плечу, – как деятелей, неразборчивых в своих этнических предпочтениях и связях, тем самым дискредитирующих саму русскую идею. При этом распространители сомнительных слухов и измышлений не гнушаются запрещенными в журналистике приемами: неточным цитированием (игра в «испорченный телефон»), прямым передергиванием и подтасовками, «многозначительными» умолчаниями.

Как активист русского движения и сопредседатель Национально-Державной партии России считаю своим долгом в этой связи заявить следующее.

Наша партия изначально стоит на позициях исключительного представительства русских во всех руководящих эшелонах русского движения. Как всем известно, еще на стадии Оргкомитета НДПР все его члены были обязаны продемонстрировать оригиналы своих метрических свидетельств, копии которых хранятся в архиве партии. Так же придирчиво и скрупулезно мы относимся и к выбору наших соратников и союзников, среди которых нет и не может быть организаций (типа Союза православных граждан), этнический состав руководства которых вызывает сомнения. Встать рядом с ДПНИ нас обязывает не только полная солидарность с его целями, задачами, позицией и методами, не только общее членство в Русском национальном движении (РНД), но и уверенность в безупречной русскости руководителей этого движения.

В отношении лично Александра Анатольевича, которого я знаю многие годы еще по самоотверженной службе его в штабе НПФ «Память» у Д.Д. Васильева, я имею честь сообщить следующие сведения, полученные из первых рук:

1. Фамилию Александр Анатольевич никогда не менял, но из тактических соображений руководство ДПНИ присвоило ему партийный псевдоним: Белов. Что вполне укладывается в отечественную революционную традицию (Сталин, Молотов и мн. др.).

2. Родовая русская фамилия семьи Поткиных встречается в древнерусских письменных источниках начиная с 1-й пол. XVI века. Для тех, кто нечуток к русскому языку, напоминаю: «Потка, поточка – ж. стар. влгд., вят. – пичуга, пичужка, птица, птичка, птак, птаха, пташка» (В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. 2-е издание. – С.-Пб.–М., 1882. Репринтное переиздание – М., 1935 г. – Т.3, с. 367, 2 стлб.).

3. В обозримых поколениях родословного древа Поткиных отмечен один нерусский представитель – православный грек, вынужденный около 200 лет назад бежать от геноцида со стороны турок в Россию. Да будет стыдно тому, кто на этом основании усомнится в русскости Александра Анатольевича.

Приношу извинения А.А. Белову за публикацию сведений, на которую он меня не уполномочивал, но считаю необходимым сделать это перед лицом сонма завистников и недоброжелателей, сеющих ложь и раздоры, врагов русского движения в целом и наших организаций в частности.

Сопредседатель Национально-Державной партии России,
Главный редактор «Национальной газеты»
А.Н. Севастьянов

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика