18
Чт, июль

2005

Отношение к «сидельцу» Ходорковскому неожиданно стало водоразделом в среде национал-патриотов.

Казалось бы, о чём тут рассуждать? Михаил Борисович Ходорковский – абсолютный чемпион среди тех, кто пятнадцать лет грабит Россию и русских, делавший это с наибольшим размахом, цинизмом и ловкостью. Он – обладатель самого характерного и зловещего для наших дней сочетания биографических факторов: профессиональный комсомольский функционер да ещё и еврейского происхождения, получивший за какие-то заслуги в управление деньги партии, – просто классика какая-то! Возглавитель списка журнала «Форбс», в котором перечислены самые богатые люди России, «золотая сотня», и из-за которого, вполне возможно, убили блистательного русского журналиста-патриота из Америки Пола Хлебникова, составителя и комментатора скандального списка.

Казалось бы, кто может поддерживать подобного человека в общественном мнении России в ходе судебного процесса? Кто может сладострастно «топтаться» на органах российской власти, начиная с прокуратуры и судов, кончая президентом, выставляя их чуть ли не пожирателями детей и попирателями всех прав человека? На мой взгляд, лишь такие «правозащитники», как Сергей Ковалёв или Алла Гербер, или же попросту штатные борзописцы и глашатаи ЮКОСа, купленные адвокаты.

Поэтому я был несколько ошарашен, когда о пользе юдократа и олигарха Ходорковского вдруг заговорили такие записные патриоты, как редактор газеты «Завтра» господин Проханов, или главный идеолог «Родины» Андрей Савельев, а то даже и несчастный сокамерник олигарха – полковник Квачков.

Ну, что касается Савельева, издавна публично приравнивавшего политику к коммерции, тут всё просто и ясно. Ходорковскому не впервой покупать партии и политиков, что называется, с потрохами, а Рогозину и его ближайшему окружению не впервой продаваться. Проханову же, как всем известно, политическую целку сломал ещё приснопамятный юдократ Березовский, так что в том, что он пошёл по рукам, тоже нет сенсации. А вот казус Квачкова говорит, на мой взгляд, совсем-совсем о другом. А именно о том, что русский народ, в своё время дважды проголосовавший за Ельцина, и поныне остается таким же, как и был, простодушным, наивным и доверчивым дурачком в политике. Чьё сердце – по неизбывной вере в человека – вечно открыто для любого проходимца, и чьи мозги включаются лишь задним числом, когда карманы уже пусты, задница в крови, башка в дерьме, а обольстительный обидчик – вне досягаемости.

Специально для таких вот недобитых русских мудрецов и гуманистов, любящих принимать овечью шкуру за овечью сущность, я помещаю ниже текст из книги Елены Токаревой «Записки рядового информационной войны» (М., Пресском-Яуза, 2005). Автор – умная (более, чем позволительно женщине), ядовитая и о-о-очень информированная особа – главный редактор газеты «Стрингер», известной многими и очень острыми разоблачительными публикациями. Но в книге редактор «газеты разоблачений» превзошла саму себя по числу и весу раскрытых тайн и секретов. Один из них – перед вами. Хотелось бы, чтобы этот текст снял у русских читателей последние вопросы по поводу несостоявшегося, слава богу, диктатора всея Руси, олигарха и юдократа Михаила Ходорковского.

«С 2002 года корпорация ЮКОС вошла в политическую фазу развития и основные усилия сосредоточила уже даже не на нефти, а на покупке власти в стране целиком, целыми регионами. К этому времени ЮКОС был уже подлинный спрут, который опутывал страну. У ЮКОСа было очень много политических проектов, о которых до сих пор даже не догадывается общество. А российская власть настолько высокомерна, что считает зазорным рассказывать об истинных причинах наезда на компанию. Для диалога с обществом было выбрано самое простое: ЮКОС не платил налоги в полном объёме. Этот пропагандистский приём понятен населению: если бы ЮКОС платил налоги полностью, то пенсионеры вовремя бы получали пенсию, учителя – зарплату, и всё такое прочее. Что не факт.

На самом деле ЮКОС начал подгребать под себя столько, что становился государством в государстве.

В сущности, главных акционеров компании, которые по совместительству были и главными менеджерами, уже мало интересовало производство, даже нефтяные проекты. Их главный интерес сосредоточился в международной финансовой сфере. Они хотели войти в так называемый фининтерн – в круг международных финансовых организаций, которые и вершат все мировые дела и являются тем самым таинственным «мировым правительством».

В видимой части спектра были намерения продать американцам 25% акций объединенной компании «ЮКОС – Сибнефть», договориться с Китаем о поставке 30 млн тонн нефти ежегодно по 5 долларов за баррель – на много лет вперёд. А был ещё проект создания в Крыму второго Израиля. А ещё был проект демонтажа ядерного потенциала России (действительно, зачем умирающей стране ядерное оружие?). А был ещё проект воспитания нового поколения – «Новая цивилизация», многоступенчатая система подготовки роботов для нефтяной промышленности корпорации ЮКОС. А был ещё проект создания протопартии «Открытая Россия». Много у них было интересных стратегических проектов.

Кстати, протопартия «Открытая Россия» – это наиболее интересный из проектов ЮКОСа и показавшийся ФСБ наиболее опасным. Я читала убогую аналитическую справку ФСБ об «Открытой России». Явно недооценённый актив. ЮКОС приобрел этот проект «под ключ» по сходной цене у Сороса. Замечательная сетевая технология, которая позволила отлично отмобилизовать против путинского режима всю значимую российскую интеллигенцию, которая занимается распространением знаний и влияет на молодое по коление – преподавателей, социологов, психологов, журналистов... ЮКОС с помощью Сороса сочинил нечто, даже не нуждавшееся в телевизоре – сетевую структуру, охватывавшую всю страну через ячейки Гражданского общества. Это как оранжевые ленточки, только эти ленточки носят в кармане...

<В другом месте Токарева разъясняет: «В том же [2001] году Ходорковский создал благотворительный фонд «Открытая Россия», закрытую организацию, которая осуществляла различные политические и имиджевые проекты, в том числе и в провинции. В «Открытую Россию» закачивались деньги для различных PR-проектов, и через неё прокачивались деньги для различных нужд. Сделать из «Открытой России» настоящую сетевую структуру Ходорковскому удалось потому, что он получил «под ключ» у Сороса все завязки благотворительного фонда «Открытое общество» со всеми списками экспертов, ячейками Гражданского общества. На самом деле грандиозность этой сетевой структуры производит невероятно сильное впечатление. За короткий срок все мало-мальски мыслящие единицы в России оказались охваченными системой грантов и работали на критику всех действий правительства и президента, активизируя человеческое недовольство существующей властью. Это была новая для России ситуация. А сама сетевая технология была апробирована в Грузии, в Украине, – везде, где Запад готовился к смене режима». – Ред.>

Протопартией, или партией нового типа, было и НТВ Гусинского – его закрыли.

И тактически идейные руководители ЮКОСа – Ходорковский и Невзлин вели себя едва ли не более жёстко, чем государство, когда создавало очередную партию власти. Тактика ЮКОСа была чёткая: в каждой политической партии у корпорации ЮКОС были куплены места. ЮКОС планировал купить у Жириновского всю ЛДПР и отнять у Зюганова КПРФ. Последнее, безусловно, удалось, КПРФ была наводнена людьми ЮКОСа, тесно связанными со спецслужбами. Другое дело, что Зюганов с Видьмановым потом этих представителей генерального спонсора – ЮКОСа кинули, не включили в избирательный список на проходные места, а деньги не вернули. В этом смысле Жириновский действовал чётче: получив указания от Кремля или кураторов из ФСБ не включать в список кого-то, Жириновский аккуратно возвращал деньги в том же газетном свёртке, в каком их получил. Дедушка старый – ему всё равно, миллионом больше, миллионом меньше...

Ходорковский думал, иногда не без оснований, что он самый умный, и планировал провести по одномандатным округам более 30 депутатов и создать из них группу независимых во главе с Владимиром Рыжковым. Рыжкову повезло – он не успел в это вляпаться и остался чистеньким мальчиком.

Про все эти планы ЮКОСа знали на удивление довольно многие. Степень секретности была никакая. Всё просачивалось наружу изо всех щелей. Почему-то и Ходорковский, и Невзлин были уверены, что на политическом поприще у них всё схвачено, и имеется только один серьёзный противник – это Чубайс. Они считали своим союзником Александра Волошина. И Михаила Касьянова. И думали, что вполне достигли консенсуса с Владиславом Сурковым, с которым у них было общее прошлое – работа в МЕНАТЕПе.

Юкосовские люди были настолько уверены, что вышли на финишную прямую захвата власти в стране, что уже планировали жизнь на десяток лет вперёд. При этом корпорация ЮКОС строилась по законам тоталитарной секты. Нижние этажи иерархии не знали, что творится на верхних.

Люди ЮКОСа стояли во главе многих регионов. И там, где они стояли, и прокуратуры, и все силовики были тоже их людьми. И в Москве есть районы, где вся власть полностью – от прокурора до судьи состоит из людей, купленных ЮКОСом».

Надеюсь, никому теперь не нужно пояснять, как жестоко прокинулись все те, кто рассчитывал, что Ходорковский либо будет «помилован» и выпущен просто так, за деньги, либо получит, как красноярский Быков, свои девять лет условно, либо зарегистрируется кандидатом в ГД РФ по Университетскому округу, либо вообще как-нибудь иначе сумеет выкрутиться и сохраниться в политическом поле России и еще сыграет свою игру. Нетушки! Сидит и будет сидеть. А то и дополнительный срок могут навесить. Никакая разумная власть и даже никакая способная хоть чуток соображать головой оппозиция никогда не выпустит его из неволи, пока не выдоит досуха и не сломает хребет всем его мечтам и надеждам. Иначе тот, кто вытянет его из ямы, сам тут же будет им закопан. Человек с таким размахом, такими амбициями, такой хваткой опасен любой власти, а равно любому претенденту на власть.

Лучшее, что может предпринять Ходорковский в такой ситуации – раздать свое имущество, все до конца, бедным. Иначе его всё равно отнимут богатые.

Александр Севастьянов

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика