20
Вт, авг

2005

Кстати о похоронах. Ушли от справедливого и законного возмездия, быстренько умерев один за другим своей смертью, два персонажа из числа наиболее зловещих фигурантов эпохального уголовного дела под названием «Перестройка». Оба, как на подбор, Яковлевы – Егор и Александр. Второго из них называли «прорабом», первого – «глашатаем» этого дела. Завидное политическое чутьё обоих Яковлевых, помогавшее всегда быть на плаву, у кормила и кормушки, не подвело их и в выборе момента ухода из жизни. Ведь недалеко то время, когда силы национального возрождения, вызревающие сегодня во всех слоях общества, спросят по всей строгости с разрушителей России.

Не будем перечислять все «заслуги» покойников перед нами. Убежденные русофобы, оба эти истинные коммунисты-ленинцы стоили друг друга. Только один руководил, направлял и защищал демотаранные СМИ по цековской должности, а другой, матерый журналюга, – по авторитету. Их связывало многое, в первую очередь, главный рупор космополитской дембанды – газета «Московские Новости», созданная по указанию Александра и редактируемая Егором. Но что теперь говорить о них! Вывернулись, ушли от народного суда…

Под конец жизни Александр Яковлев начал серьезно задумываться (историк, все же) о том, что он с компанией натворили в России. О том, что ждет неминуемая расплата. Вот, что пишет он сам об итогах своей подрывной деятельности: «Какую же страну мы имеем сегодня? Страну нищеты. Страну Демократуры. Победа чиновничьего контрреформизма очевидна. «Чёрная дыра» российского чиновничества всегда поглощала все попытки реформизма. Могучее, как потоп, чиновничье всесилие залило нашу землю своим хамством, издевательством над людьми. Превратившись в надгосударственный класс, чиновничество подрывает демократические реформы» («Омут памяти». – М., 2000). Ай-ай-ай! Ну надо же! А то он не знал, верша свои черные дела, в какой стране живет, чем все закончится! Верно сказал о нем Сергей Степашин: «Получается, по всем статьям [Александр] Яковлев — действительно «крот», внутрисистемный диверсант».

Ушли. Убежали. Скрылись за вратами иного мира. Теперь их сможет «достать» только наша всенепрощающая память. Но есть другие, они еще живы.

Остается только молиться, чтобы до реального судного дня дожили и Горбачев, и Гайдар, и недобитый Чубайс, и главный русофоб Сурков, и многие, многие другие.

Владимир Синичкин

Даниил Гранин об Александр Яковлеве: …Но затем появилась знаменитая статья Александра Николаевича в «Литературной газете». Содержание её достаточно известно, скажу лишь, что действие её было взрывное: он одернул, и резко, националистов — и это приняли за новую установку ЦК.

Николай Сванидзе о Егоре Яковлеве: Я никогда не имел чести работать с ним вместе, под его руководством, но тем не менее, наверное, по духу могу считать себя одним из его многочисленных учеников. Очень крупная, очень светлая фигура, один из создателей российской современной журналистики и один из отцов российской демократии, той, которая победила на рубеже 90-х годов.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика