19
Сб, окт

2005

Владимира Путина просят признать факт аннексии Крыма и Севастополя Украиной и начать процесс возвращения этих территорий России. Об этом говорится в письме, которое Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» направил российскому президенту, Совету Федерации и Государственной Думе.

По мнению авторов письма, нельзя признавать Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» международным договором, потому как они не отвечают требованиям международного права.

«Международное право требует, и это подтверждается практикой Международного суда, чтобы любая, даже минимально значимая, передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора именно по этому вопросу, поскольку это связано со стабильностью международных отношений», – пишут авторы письма. При этом они подчеркивают, что «Венская конвенция о праве договоров определяет договор как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом».

«Административное управление территориями Крымской области, которое осуществляла Украина, и суверенитет России над Крымом, который никому не передавался, абсолютно неравнозначные понятия. Кроме того «совместное представление» Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР не утверждалось Верховными Советами республик, никогда не публиковалось и, насколько известно, не обнаружено в государственных архивах. Поэтому ссылки на него неправомочны», – отмечают составители письма.

Таким образом, у крымчан возникает вопрос о законности передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР даже в рамках законодательства СССР.

«Но даже если в 1954 году Крымская область, пусть с грубейшими нарушениями, всё-таки была передана Украине, то Севастополя эта передача никак не касалась, потому что 29.10.1948г. (в строгом соответствии с Конституцией РСФСР 1937-го и Конституцией СССР 1936 года) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения», – уверены составители обращения.

В этой связи они просят руководство России обратиться с требованием к высшим органам государственной власти Украины предъявить российской общественности, в том числе крымчанам и севастопольцам, а также мировому сообществу правовые документы, соответствующие международным нормам, которые распространяли бы суверенитет Украины на Крым и Севастополь.

«В случае если данные документы предоставить невозможно, признать факт аннексии Крыма и Севастополя Украиной и вернуть эти территории России», – предлагают «фронтовики».

Под письмом подписались лидеры Союза городов-героев, Российской общины Севастополя, Севастопольского казачьего союза, Российского народного вече Симферополя, Русского движения Крыма, Клуба избирателей Ялты, Всекрымского движения избирателей «За республику Крым» и организации «Патриотическая инициатива» – структур, которые являются учредителями коалиции «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия».

Севастополь (Новый Регион – Крым). – Соб. инф.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика