12
Вт, нояб

2005

Палата представителей конгресса США на заседании осудила недавние высказывания китайского генерала Чжу Чэнху, заявившего, что военное вмешательство США в конфликт вокруг Тайваня может привести к ядерной войне между Китаем и США.

Конгрессмены потребовали также от правительства КНР "отстранить генерала Чжу от командования", сообщили в секретариате палаты.

"Высказывания китайского генерала Чжу Чэнху, выступившего за применение ядерного оружия против США, наносят урон американо-китайским отношениям и являются нарушением обязательств Китая о мирном разрешении разногласий с Тайванем", – говоритcя в тексте принятой палатой специальной поправки к рассматриваемому сейчас законопроекту об ассигнованиях на 2006 г. для госдепартамента США.

"Правительство КНР должно отказаться от использования силы против Тайваня, дезавуировать заявления генерала Чжу и отстранить генерала Чжу от командования", – говорится в тексте документа.

Автором принятой сегодня поправки является член руководства комитета по международным отношениям палаты представителей, конгрессмен-республиканец Том Танкредо.

Как сообщили в аппарате конгрессмена, в минувший четверг Танкредо направил послу КНР в США Чжу Вэнжону письмо, в котором потребовал от китайского правительства "принести официальные извинения американскому народу" в связи с высказываниями генерала Чжу и отказаться от использования силы против Тайваня.

"Если Китай будет продолжать следовать прежним деструктивным путем, я полагаю, что Соединенные Штаты могут быть вынуждены пересмотреть свое решение об установлении дипломатических связей с Вашей страной", – написал конгрессмен китайскому послу.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика