18
Ср, сен

2005

Радченко Сергей Александрович
Родился: 27.04.86
Проживает: Брянская обл., г. Новозыбков
Родители: Радченко А.В. и Н.Н., русские

Наверное, каждый русский человек, достигший определенного этапа своей жизни, задает себе вопрос: что значит быть русским. А это означает многое. Быть русским – значит быть на похожим ни на один народ в мире, ни духовно, ни нравственно. Вспомнить хотя бы Великую Отечественную войну. В те страшные для нашей страны годы вся страна стала на защиту Родины. Те, кто не мог держать оружие в руках, "воевали" в тылу: работали на фабриках, заводах, в сельском хозяйстве. Эти отважные люди работали без устали и отдыха, обеспечивая солдат всем необходимым, что было нужно для победы. Но даже когда кругом шла война, люди не унывали и мечтали о победе. Русские люди удивительны. Когда нашей Родине грозит большая опасность, народ сплачивается, становится единой мощной и непобедимой силой, как рука, сжатая в кулак. Поэтому Россию не удалось никому победить и поставить на колени.

Существует такое выражение: "загадочная русская душа". Ее пытались раскрыть и понять многие. Большинство наших русских людей как раньше, так и сейчас, живут в условиях, далеких от совершенства. У нас в стране много нищих и бездомных, многие живут за чертой бедности. Однако русский человек ко всему привыкает.

Недаром говорят про русскую женщину: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Когда жены теряли на войне мужей, они в одиночку растили детей, поднимали хозяйство, пришедшее в упадок, и никогда не жаловались на свою судьбу. Такие сильные люди и сейчас есть в России. Недаром про русских мужиков говорят "рубаха-парень", означающее широту русской души, что русский человек отдаст последний кусок хлеба нуждающемуся.

Русского человека также хорошо отображали великие русские писатели в своих произведениях. Поэму Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" называют "энциклопедией русской жизни". В ней широко показана народная жизнь, поднимаются главные вопросы того времени, в котором жил писатель.

Национальной особенностью русских являются наши народные песни и сказки. Их любят во всём мире. По-настоящему русский человек не может жить вне России. Быть русским – значит уметь жертвовать всем ради своей великой Родины, быть милосердным к страждущим, уметь видеть смешное в грустном и когда хочется плакать – смеяться.

Русского человека всегда пытались притеснить, ущемить его права. Это происходит и сейчас в России. Но мне кажется, что все равно, как бы нас не пытались обмануть, запугать, причинить какой-то вред, русский народ никогда не сдастся и будет продолжать жить, трудиться, любить. Потому что так устроен русский человек с его "загадочной русской душой".


Паршаков Никита Андреевич
Родился: 02.05.86
Проживает: Москва
родители: Паршаковы А.А. и О.П., русские

Что для меня значит быть русским сегодня? Чтобы образно ответить на этот вопрос, хочу напомнить один из народных рассказов – притчу. «Пришёл крестник в лес и видит – гнут ободья. Кружатся мужики, а обод не загибается. Поглядел крестник, видит: кружится у мужиков стуло.

– Что вы это, братцы, делаете?

– Да вот ободья гнём. И два раза уже парили, измучились совсем, – не
загибается.

– Да вы, братцы, стуло-то укрепите, а то вы с ним вместе кружитесь. Послушались, укрепили стуло, – пошло дело».

Так вот, чтобы наладилась жизнь у русских, нужно знать, вокруг чего мы хотим согнуть стоерос в круглый обод. Он может согнуться, но надо, чтобы крепко было то, вокруг чего ему загибаться. А вращаться должно прежде всего вокруг своей нации. И имя этой нации – русские. Никто не имеет права отнимать у человека его национальную принадлежность. Личное имя, имя отца, имя семьи, имя семьи-рода – это достояние русских. Сохранить этнический состав страны – это долг каждого доброго человека. В болотном же месиве космополитической бесприютности вянут и никнут добрые порывы рода, расслабленного вненациональным безналичием.

Быть русским – это прежде всего любить своё Отечество и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Мы должны исполнять заповедь Божью о любви к ближнему, что означает любовь к своему роду, соплеменникам, согражданам. Любовь к родному народу так же естественна, как любовь ребенка к родителям, родному дому, родному языку.

Быть русским – это прежде всего быть честным человеком, не изменять национальной идее, которая включает естественное чувство самосохранения нации и духовного достояния народа. «Стать русскими во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национально русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой». Русский человек духовен и свят. У Достоевского среди его записей об этом сказано немало: "Идеал красоты человеческой – русский народ... Освежите этот корень, душу народную. Это великий корень. Этот корень начало всему". На «русском духе», на этом «великом корне» взрастал народ русский не как группа разных лиц, а как историческая общность, имеющая свои природные свойства, исторические черты и имя. Не сохранить этого для каждого русского – преступно.

Ни у одного народа нет такого ёмкого определения своей страны, как у моего – Святая Русь. Досталось такое определение нам от предков. Ослябя, Пересвет, дети Суворова, солдаты Кутузова и Жукова освятили нашу Родину, и нельзя отдать её на поругание тем людям, имена которых мелькают в СМИ. Чтобы сохранить свой дом необходимо чувствовать себя хозяином. «Хозяин земли русской – есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус – это всё одно) – и так будет навсегда. Быть русским это видеть в любом инородце человеческое начало. Святой Феодосии Печерский проповедовал терпимость и человеколюбие ко всем народам разных вер, твердо следуя христианской заповеди любить своего ближнего: «Свою веру непрестанно хвали... И подвизайся к своей вере добрыми делами, и милостью одаряй не только единоверцев, но и чужих. Если видишь раздетого, или голодного, или от стужи или от беды какой страдающего – всякого помилуй и от беды избавь, и не будешь лишён воздаяния от Бога».

Любовь к любому иноверцу начинается прежде всего с любви к братьям по крови и по духу – русским. Нельзя любить всё человечество, не любя своего брата. Вот, что значит для меня быть русским сегодня!


Демидова Наталья Николаевна
Родилась 17.03.85
Проживает: Костромская обл., г. Галич
Родители: Демидовы Н.А. и В.А., русские

На огромных просторах России,
Где ветрам разгуляться всласть,
Край родной – дорогой и красивый –
Это Родины малая часть.

...Скифов взоры и скулы Мамая,
Кровь южан и варягов печать...
И повсюду, где б ни встречая,
Можно в облике русских узнать.

Многоликость от тундры на Севере
До казачьей станицы донской.
От свинцовой балтийской свежести
До Чукотки с ее мерзлотой.

Пусть бытует в мире поверье,
Что не скоры мы на подъем,
Что мы нравом, как дикие звери,
Самых близких друзей предаем.

Что родства мы не помним, Иваны,
Подражаем, на Запад глядя,
Что поднимутся новые страны
И погибнет наша земля.

Эта родина?! Дом мой у озера?
И леса, и луга, и поля?!
Нет, куда бы судьба ни забросила,
Не забудется эта земля.

...Вот вдали, за стеною елей
Колокольня без шпиля стоит.
Не дойдешь к ней и за неделю –
Бездорожье ее хранит.

Только в праздник Троицы будет
Стар и мал собираться туда.
На телеге тракторной гуртом
Едут после забот и труда.

Тетя Вера корзинку прижала
(Накануне собрала снедь),
Суетливо платок поправляла
И крестилась мелко на медь.

...Соловьев, дядя Миша, в наградах
Боевых и за Курск, и за Днепр...
Он сегодня, как на параде,
Молодится при нас при всех.

...Белокурая девочка Настя
Льнет с восторгом к бабке своей,
И воркует что-то, и ластится –
Улыбается люд веселей.

Вот присели, размеренно курят,
Разместившись в углу, мужики.
Витька с Сашкой гордо на людях
Тоже курят – ну, важняки!

И, оставив невзгоды – печали,
С гулом трактора гул голосов
Оглашает окрестные дали –
Вспоминают всех дедов-отцов.

Земляки ... Дорогие мне лица.
Сколько в вас необычности есть.
К вам сейчас я хочу приобщиться,
С вами быть – великая честь!

... На погосте все разбредутся,
Хлам-траву уберут с могил.
Посидят. И пойдут. Вновь вернутся
Поклониться своим дорогим:

Прусаковым, Осокиным, Бирцевым,
Лихачевым, Демидовым – всем,
Кто любил эту землю всем сердцем
И покоится в этой земле.

Кто сказал, что мы люди без сердца,
Что забыли мы корни свои?
Я пыталась весь день наглядеться
На прекрасные звезды Земли.

По заросшему кладбищу мыслей,
По дорогам порою вспять
Очень зримо мне, ярко высветило
То, что ввек никому не отнять.

За калеками, за больными,
За бравадой ершистых ребят,
Знаю я, скрывается ныне
Твой, Россия, главный наряд.

И сегодня оракулам мрачным
Я сказать ничуть не боюсь:
На таких, с виду, может, невзрачных,
Обопрется и встанет Русь.

Каждым зернышком полнится мера,
Каждой звездочкой – небосвод.
Укрепляется в Родину вера,
Вера в русский народ!

От редактора: Давно уже окончен наш конкурс на лучшее сочинение «Что значит быть русским сегодня». Но звучание этой темы продолжается. Приходят письма потрясенных читателей с просьбой продолжать публикацию сочинений. По-прежнему с яростной злобой упоминают о конкурсе «этнические демократы» в Интернете. А недавно я получил письмо от одного из участников:

Здравствуйте, Александр Никитич!

Давно хотел написать Вам и вот, наконец, решил сделать это.

Во-первых, хочу выразить Вам огромную благодарность за многие присланные номера "Национальной Газеты", некоторые брошюры. Я с живым интересом читал статьи и разного рода заметки по острым злободневным проблемам. И несмотря на то, что с чем-то соглашался безоговорочно, а с некоторым суждениями мог поспорить, хочется отметить большую пользу такого рода изданий и содержащейся в них правдивой информации для национального самосознания и единения русского народа. А ведь это так робко пропагандируется наиболее известными СМИ!

Во-вторых, хочется сказать, я благодарен Богу, что мне удалось принять участие в конкурсе сочинений "Что значит быть русским сегодня?". Я многое осознал и уяснил для себя и в дальнейшем не собираюсь оставлять эту тематику.

Мне очень отрадно читать великолепные сочинения ребят, которым, как и мне, не чужды насущные национальные проблемы. Понимаешь, что есть ещё истинно русские души, которые не позволят загадить, унизить, уничтожить свою Родину всякими чужеродными элементами. В общем-то, я не расист и, тем более, не шовинист (живу как-никак в национальной республике, поэтому приходится искать компромиссы в межнациональных отношениях), но осознание себя как частицы одной могучей русской нации стараюсь никогда не терять, где бы и с кем бы ни был. И честно говоря, когда видишь, что по твоему городу так беспечно и даже нагло ходят всё увеличивающиеся толпы таджиков, азербайджанцев, китайцев (я не имею в виду вынужденных переселенцев), которые могут не только попросить "рублик", но и нецензурно сказать в твой адрес, то волей-неволей возникает ответная националистическая реакция. А что если через пару лет эти незванные гости станут хозяевами на твоей земле, и ты сам будешь просить милостыню или работать на них?!

Да, решение национального вопроса в России – вещь деликатная. Издавна она была многонациональным государством (речь идёт исключительно о коренных народах России), поэтому и подходить к этой проблеме нужно основательно и обдуманно (что касается евреев, то это, на мой взгляд, отдельный случай, и с Вашей позицией в этом плане я абсолютно солидарен).

Желаю Вам и Вашим единомышленникам доброго здоровья, всяческого процветания и удачи в Вашем благородном деле.

С уважением

Решетников Антон,
студент

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика