12
Вт, нояб

2005

Недавно разразился публичный конфликт между еврейскими международными организациями и Евросоюзом. В статье, опубликованной на страницах влиятельной британской газеты Financial Times, президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Эдгар Бронфман и глава Европейского Еврейского конгресса (ЕЕК) Коби Бенатофф недвусмысленно обвинили европейские власти в сознательном разжигании антисемитизма. По мнению авторов, Еврокомиссия сознательно замалчивает "истинные причины" роста антиеврейских настроений в Европе - "причастность мусульманских меньшинств к инцидентам". К публичной полемике сразу же подключился глава Еврокомиссии Романо Проди, который в свою очередь с резкой критикой обрушился на еврейских лидеров. Формально конфликт удалось уладить лишь в результате прямых переговоров между высокопоставленным представителем ВЕК и г-ном Проди.

Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, разжигание антисемитизма в Европе не связано "исключительно с усилением исламского фактора, и это лишь видимая часть айсберга". Не исключено, считают эксперты, что "европейцы приступили к поиску "образа врага". Евреи и Израиль в этом качестве представляются одним из возможных вариантов. Этот образ можно легко использовать для формирования "агрессивной" внешней политики.

Поводом для недовольства лидеров мирового еврейства стала публикация результатов социологического опроса, проведенного по заказу Европейской комиссии (ЕК). По данным социологов, большинство европейцев (59%) считают Израиль главной угрозой миру во всем мире. Авторы беспрецедентно жесткой статьи в Financial Times считают, что Еврокомиссия опубликовала итоги "подстрекательского опроса". Одновременно ЕК подвергла цензуре другое исследование, подготовленное ее собственным Центром мониторинга, в котором сообщалось "о причастности мусульманских меньшинств к инцидентам, связанным с усилением антисемитизма в Европе". По мнению господ Бронфмана и Бенатоффа, все это свидетельствует о предвзятой позиции европейских чиновников и "моральном предательстве Евросоюза".

От редакции: Какой странный и противоречивый этот Запад... Никак ему не угодишь: критикуешь евреев - плохо, антисемит. Не критикуешь - тоже плохо, вовсе дурак, не рубишь фишку. Видимо, есть Запад и Запад. Вот и попробуй войди в общеевропейский дом... Зато отныне у нас появился твердый критерий в оценке политических лидеров, организаций и стран - их отношение к США. Положительное отношение к этой стране-выродку автоматически означает зачисление в разряд «политических неприкасаемых» (не путать с неприкосновенными!). Оказаться с такими лидерами, организациями и странами в одной компании - значит оказаться в дурной компании.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика