20
Вт, авг

2005

«Национальная газета» публикует лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня».

Качкина Екатерина Владимировна
27.12.86 Г.
Московская обл., г. Солнечногорск
Качкин В.А., русский, Качкина Л.В., русская

«Русак - м. вообще русский человек, русачка, русская».
В.И. Даль Толковый словарь живого
великорусского языка, т.4, с. 114,1999 г.

Быть русским человеком во все времена интересно и сложно, гордо и почетно... Иван Тургенев, ностальгически вспоминая Родину, в одном маленьком эссе начинал так: ...как хороши, как свежи были розы...

Мне шестнадцать лет и еще рано употреблять слово «ностальгия», но мою душу переполняют мелодии, мотивы, сюжеты, которые заложили во мне мои предки в широком родовом понятии.

Украдкою в мое окно
Глядело бледное светило,
И мне казалось, что оно
Мою дремоту сторожило.

И мне казалось, что меня
Какой-то миротворный гений
Из пышно золотого дня
Увлек, незримый, в царство теней

Ф. Тютчев

…Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос в душу проникает
Как вспоминанья лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

М.Ю. Лермонтов

Два мира властвуют от века,
Два равноправных бытия:
Один объемлет человека,
Другой - душа и мысль моя.

А.А. Фет

Я могла бы бесконечно цитировать чудных, любимых мной русских поэтов, но кого сегодня я этим могла бы удивить?.. Эти гении сродни любой русской девичьей душе. Но мое воображение потрясают порой самые простые добрые человеческие поступки. К примеру, идешь по нашей деревеньке, поселку, улице, по лесной тропинке и вдруг видишь: через грязную, трудно преодолеваемую преграду положена удобная кладочка - дорожка, по которой проходишь, не замочив обуви.

Значит, передо мной здесь прошел добрый и сильный человек. Как хочется не только встречать на Земле сильных и добрых людей, но и постоянно жить среди них.

Но, увы! Мой народ, к которому я кровно отношусь, переживает далеко не лучшие свои времена. Сильные и, наверное, умные мужчины и юноши не создают этих кладочек-дорожек, которые так спасительны для всех; они, к моему стыду, заняты «трудом» по охране всяких «дядей», которые нахально разворовывают мою Родину. Вот такая ситуация! Вот такие реформы и дела в нашем, мною очень любимом Отечестве. Да и что я должна в свои 16 лет любить, если я нигде и ничего, кроме своей малой родины, и не видела!...

По моему мнению, русский - это тот, кто является частью своего народа и благополучие его ставит на первое место, то есть тот, в ком живет чувство принадлежности к своему народу, для которого задача сохранения и развития русского народа есть его личный нравственный долг. Именно с этим чувством связана тоска по Родине. Именно такого я называю русским человеком, Человеком, который, по мнению A.M. Горького, всегда устремлен в своих помыслах и деяниях вперед и выше!

Но как быть человеком в нашем сегодняшнем безумном и безнравственном мире? Трудно, очень трудно и даже смертельно опасно. На Земле, население которой перевалило за шесть миллиардов, люди гибнут от болезней, голода, жажды, холода и распрей без конца!

Быть русским сегодня, значит бороться, драться за право быть человеком, используя все известные средства защиты, обороны для своего спасения, включая насилие. И это действие, как мне известно, называется вынужденной, но необходимой мерой самозащиты и не должно быть наказуемым вовсе, наоборот, как мне кажется, всячески поощряемым со стороны тех, кто ныне сидит «наверху»! Но попробуйте вы сегодня защитить себя, близких, друзей от бандитов, грабителей, насильников и глупцов! Последние более всех опасны, ибо они не ведают, что говорят и творят. И прав был Фридрих Ницше, сказавший, что «В борьбе с глупостью самые справедливые и кроткие (а таковыми, на мой взгляд, более всех иных являются русские!) в конце концов, делаются грубыми. Быть может, именно этим они становятся на правильный путь защиты: ибо для глупого лба по праву необходим, в виде аргумента, сжатый кулак. Но, так как у них, как сказано, кроткий и справедливый характер, то это средство вынужденной самообороны причиняет им больше страданий, чем их противникам» (Ф. Ницше. «Злая мудрость»).

Могу ли я, русская девушка, сегодня воспользоваться правильным, по моему разумению, советом германского поэта и философа? Лучший ответ на этот вопрос дала моя землячка Нина Васильевна Карташева:

Мне, белой девушке, русоволосой, русской
И светлоглазой, - в собственной стране,
Мне! - смел сказать какой-то смугло-тусклый
Кавказский тип такую наглость... Мне!

Он чует, не смогу ответить тем же,
Смакует - не заступятся, пройдут
Отбросы рас, российские невежи,
Потомки незаконные иуд.

На выгоде и срам и униженье.
Не обрусели «Азия», «Кавказ»,
В смешнье выраженье вырожденья -
В неблагородстве позы, фразы, глаз.

Реликт давно безвластный, безголосый,
Остаток русов - Матушка, спаси!
Мне, белой девушке, русоволосой,
Ходить опасно по родной Руси!

Вот что значит быть русским (русской) сегодня в России - Российской Федерации! Именно так называется моя Родина в существующей с 1993 года Конституции (Основном Законе).

Как мне известно, у русских, в отличие от других наций (лат. natio - народ), народностей, племен, родов (до 1917 года всех нерусаков (по В.И. Далю) звали инородцами!), согласно упомянутой Конституции, нет своего государства, даже в форме республики, как это имеет место у бывших инородцев: Башкорстан, Татарстан и т.п. И это мне кажется очень странным!

С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком - средством общения, учебы, труда, согласованного с другими. Без него невозможны были бы наука, техника, искусство, что составляет нашу жизнь во всей ее полноте. Кто только не воздавал должное русскому языку. Вот как писал о нем К. Паустовский: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей Родине немыслима без любви к своему языку. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни».

Но как печально сегодня говорить о том, что «верхи», располагающие всеми средствами воздействия на людей, позволяют их владельцам засорять, поганить «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» (И.С. Тургенев). Гибнут многие проекты по сохранению и развитию русского языка, по подготовке и изданию уникальных русских словарей.

Русская школа, русское просвещение, от начального до высшего, считалось лучшим в мире. Но ныне в эту жизненно-спасительную сферу уверенно вошли деньги, ставшие мерилом всего и всех: все покупается и все продается, от земли - матери-кормилицы до совести!

Через год я хочу поступать в вуз, уверена в своих знаниях, но сомневаюсь в том, что мои родители найдут те суммы денег, которые необходимы на платное обучение.

В нынешнее время, когда мы не чувствуем своей принадлежности к великому и сильному государству, когда русская культура все более вытесняется иноязычной, иноземной, иностранной массовой халтурой, когда иноверие, инословие господствуют везде, когда прилагаются огромные усилия (вкладываются деньги!) к тому, чтобы мы, русские, потеряли веру в себя, веру в свои созидательные способности - наше единственное спасение - это осознать и исповедовать нашу русскость, наш русский национализм, т.е. нашу принадлежность к своему роду, народу.

Национализм, по моему мнению, есть верность духу народа, везде и во всем.

Я могу сказать абсолютно точно и ответственно: я истинная патриотка. Я родилась с этим чувством, получив его с кровью отца и молоком матери. Я горжусь своей Родиной. На мои глаза набегают слезы, когда я слышу наш величественный Гимн. Я очень уважаю юношей, которые не боятся и идут в армию, на защиту моей и их Родины. Я горжусь тем, что я - русская, русская всей душой!

Сколь талантлив мой народ и сколь трагична его судьба, сколь велика моя вера в то, что Добро победит Зло и канут в Лету нынешние нувориши...

Приведу два случая, услышанных мною от уважаемых и любимых родителей и учителя. Последний, находясь в 1990 году на Байкале, познакомился с уникальным художественно-талантливым мальчиком (12 лет!). Он никогда и ни у кого не учился, а от природы изумительно рисовал. Встретившись, случайно, с московским художником, мальчик загорелся желанием подружиться и получить помощь от него. Ким Александрович (мой учитель) восхитился и полюбил талантливого мальчика и обещал забрать его в Москву. К сожалению, недельная командировка художника закончилась, и он улетел на Дальний Восток, а в Москву вернулся спустя несколько месяцев. Почтовый ящик мастерской был переполнен, но одно письмо сразу упало в руку. Писала учительница местной школы. Миша (так звали талантливого мальчика) глушил рыбу в озере Байкал вместе с такими же сорванцами, и ему оторвало правую руку... Вот так мы, русские, лишаемся лучших своих избранников…

И еще эпизод из нынешней жизни. Мой папа, переходя площадь трех вокзалов в Москве, встречает множество бомжей, которые просят о помощи (работа, временное жилье...). Отец довольно часто дает свой адрес. Почти каждый обратившийся задает последний вопрос: «Гражданин хороший, а Вы верный адрес дали?»

Не хотелось бы заканчивать сочинение на заданную тему описанными случаями из нынешней жизни, поэтому приведу поэтические строки двух известных мне и многим военных, подполковника и генерала.

Быть русским - провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.

Быть русским - значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя - хоть кровью ороси.
Но все-таки, какое это счастье -
Быть русским! Среди русских! На Руси!

Евгений Ложков,
депутат Государственной Думы, «Злая книга».

Как бесы в бурю, вы сегодня в моде,
Но мне плевать, кто нынче «правит» бал,
Не гнусь в спине я при любой погоде,
И тем я горд, что русский генерал!

Леонид Ивашов,
«Отечественные записки», выпуск 8.

Имея столь уверенных, надеюсь, в себе русских защитников юных девушек и юношей, я верю, что настанут лучшие времена, когда им никого и ничего не надо будет бояться на своей собственной Земле-Родине!

И мы будем гордиться не только тем, что родились русскими, имеем возможность ими быть и стать, выполнить тем самым давний завет Игоря Северянина, русского поэта (1887-1941 гг):

Родиться русским слишком мало,
Чтоб русские имели право.
И, вспомнив души предков, станет,
От слова к делу перейдя,

И гром в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя,
И сломит гнет, как гнет ломала
Уже не раз повстанцев рать,

Родиться русским слишком мало,
Им надо быть, им надо стать!
Время быть и стать Русским!!!

В заключение сочинения не могу не выразить чувства благодарности всем инициаторам замечательного конкурса, который дал мне возможность высказаться и быть услышанной авторитетной конкурсной комиссией по вопросу, который сегодня является запрещенным: из паспорта исключена графа о национальной принадлежности подданного России!

P.S. Пишу это сочинение по просьбе моих любимых родителей.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика