25
Сб, мая

2005

В связи с покушением на руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в публику через СМИ была вброшена версия о причастности бывшего сопредседателя НДПР Бориса Миронова (косвенным образом тень пытались набросить и на всю партию в целом).

К примеру, вот что пишет газета «Известия» от 27 апреля 2005 г. в статье "Прямое действие":

«Считается, что фашизм и околофашистские движения и идеи - удел маргиналов и отщепенцев. Они не имеют прямого влияния ни на власть, ни на умонастроения большинства граждан, и уж тем более этот идейный и человеческий "слой" бесперспективен с электоральной точки зрения. Однако события последнего времени показывают, что это не так.

Сразу оговоримся, что пока еще очень рано предвосхищать результаты расследования по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Однако совсем свежие новости свидетельствуют о том, что следствие склоняется к версии "идеологических" мотивов посягательства на жизнь главного российского приватизатора, символа российских реформ и политика, который не раз подчеркивал, что видит в национал-социализме русского образца главную сегодняшнюю политическую угрозу конституционному строю России. Значит, можно вести речь о потенциальном заговоре "союза меча и орала", условно говоря, "патриотически настроенных военных". Значит, национал-социалистическая идеология, выпаривающаяся в сотнях газеток и листовок антисемитского, ксенофобского, национал-державнического толка, может быть переведена на язык "прямого действия", то есть трансформироваться в террор и уголовщину. <…>

Партия, сопредседателем которой до недавних пор был Миронов, официально не зарегистрирована, что не мешает ей, впрочем, реально существовать, а ее лидерам - действовать и публиковать свои мнения в печати. Представителям антифашистской общественности, например, хорошо известно, что переиграть в суде одного из лидеров Национал-Державной партии России, недавнего коллегу Миронова, Александра Севастьянова невозможно. И не только и не столько потому, что он юридически подкован и обладает риторическим даром. Главное не это, а общая атмосфера в правоохранительных органах, которая не позволяет привлечь к ответственности тех, кто ходит на грани идеологизированного ультранационализма и прямой уголовщины. Известны и массовые настроения, которые как минимум свидетельствуют о серьезном электоральном потенциале умеренного и неумеренного национализма, военно-державной идеологии. Люди ностальгируют по прошлому, люди недовольны настоящим, в стране много мигрантов. И потому скинхеды берутся за монтировки и идут "мочить инородцев", "патриоты", умеющие обращаться с оружием, переходят к "прямому действию", а униженные и оскорбленные обыватели идут голосовать за национализм».

Что можно сказать по данному поводу?

Мы не раз предупреждали, что Кремль, упорно изгоняя русских националистов с легального поля политической борьбы, принимает тем самым на себя всю ответственность за развитие русского партизанского подполья. Казнь эксперта-русофоба Гиренко, казнь судьи, преследовавшей русских милиционеров, которые боролись с инородческой мафией, покушение на Чубайса - все это, на мой взгляд, звенья одной цепи. Терпению народа приходит конец, близится эра национально-освободительного террора. Заклепав предохранительный клапан на котле народного возмущения, запретив регистрировать Федеральную русскую национально-культурную автономию и Национально-Державную партию России, власть своими руками готовит большой взрыв.

Однако попытка связать неудачное покушение на Чубайса с НДПР - заведомо недобросовестна и несостоятельна. Я далеко не уверен, что суд установит причастность к покушению Бориса Миронова, выдавшего удостоверения Всеславянского союза журналистов обвиняемым по данному делу десантникам. Но допустим, что это так. И что? Даже в этом случае сказать можно будет только одно: недавно Миронов всем показал, что не годится на роль легального лидера русского движения, теперь показал также, что и в подпольщики он тоже не годится. Так что не надо валить с больной головы на здоровую. Дилетантизм, непрофессионализм - не наш партийный «фирменный почерк».

Владимир Синичкин

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика