25
Сб, мая

2005

Не успел Путин вручить «Героя России» такому славному другу русского народа, как Рамзан Кадыров (все, кто служил и воевал в Чечне с нашей стороны восприняли это как оглушительную пощечину), как в Кремле состоялось вручение государственных наград Российской Федерации.

Среди награжденных были и некоторые представители религиозных конфессий России. Удостоенный ордена Дружбы главный раввин России р. Берл Лазар отметил, что им «в поисках национальной идеи в России были выдвинуты две основные концепции: возвращение к духовным корням и толерантность и уважение по отношению к соседям». «Я рассматриваю врученный мне орден как признание необходимости укреплять эти основы нашего общества», - подчеркнул главный раввин России.

Но самым удивительным фортелем в цепи этих странных (чтобы не сказать непристойных) награждений стало вручение Государственной премии (пять миллионов рублей!) давно и справедливо всеми забытой поэтессе Белле Ахмадуллиной, основное достоинство которой состоит, видимо, в нерусских имени и фамилии, а также в том, что когда-то она дружила с литераторами-шестидесятниками. Сомневаюсь, чтобы Путин, вручавший награду, мог хоть одно стихотворение этой дамы прочесть наизусть. Но реверанс в сторону «россиян», а заодно и бывших диссидентов получился дорогой.

Борис Сабуров

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика