19
Сб, окт

2006

Полномочный представитель Всеукраинской общественной организации "Русское движение Украины" в Российской Федерации, основатель Русского общества им. Пушкина, первый директор Русского культурного центра во Львове Сергей Анатольевич Сокуров рассказывает читателям портала Russkie.org о ситуации, сложившейся в русском движении после победы "оранжевой революции".

"Переворот"

12 марта с. г. в Киеве состоялись внеочередные съезды Русского движения Украины (РДУ) и "производной" от него партии Русский Блок (РБ) в соответствии с Законами Украины "Об объединении граждан", "О политических партиях" и уставами организации и партии.

Внеочередность была вызвана не то что назревшей, а перезревшей необходимостью реформы управления. До сих пор общественная организация и партия мирились с авторитарным стилем управления их лидера и одного из основателей А.Г. Свистунова, не только потому, что удачливый предприниматель из Львова финансировал худо-бедно РДУ и РБ из своих доходов.

"Ранний" Свистунов отвечал образу решительного, публичного воителя за права соотечественников. К сожалению, самооценка заметно для окружающих опережала объективную оценку. "Дистанцию" заметили не только на Украине. Во властных и общественных структурах Москвы представителю РДУ в РФ неизменно после визита лидера самой многочисленной самодеятельной организации ближнего зарубежья приходилось объясняться с принимающей стороной, смягчая резкие заявления "а ля Бисмарк" и округляя "бонапартистские" позы известного выразителя интересов соотечественников. После резкого по тону открытого письма Свистунова Президенту России, которого предводитель РДУ-РБ публично именует "подполковник", обелять Александра Григорьевича уже не приходится. Конечно, никто ему в России "поворот от ворот" не давал (не та фигура), но многие двери перед ним закрыты.

Ближнее окружение ради дела терпело от Свистунова даже монаршьи окрики "я вас увольняю!", напоминания, с чьей руки они кормятся. Терпению пришёл конец в преддверии президентских выборов на Украине, когда лидер РДУ-РБ стал решительно переориентировать соратников на чуждого им кандидата в президенты, затем в плохо отслеживаемых, хаотических метаниях на политическом поле Украины увидел "союзника" в бывшем лидере УНА-УНСО Д. Корчинском. У потерявшего к тому времени почти все свои капиталы Свистунова появились на руках заметные суммы, которые он с присущей ему щедростью готов был бросить на новый поход за интересы соотечественников во главе с собой. Во всём этом и многом другом, что остаётся в пресловутом "соре", который решено "из избы не выносить", большинство лидеров областных и местных организаций, активистов, простых членов РДУ-РБ увидели явную измену Русскому Делу (в условиях диаспоры это – сохранение родного языка, образования, культурных достижений, связей с Родиной). Участникам съездов 12 марта было названо достаточно очевидных причин, чтобы снять Свистунова со всех постов и представлено достаточно проверенных фактов закулисных сделок с недругами, чтобы исключить "патриарха" из РДУ-РБ. Предвидя такой поворот, отец-основатель на съезды не явился.

Новым председателем РДУ избран был О.Ю. Лютиков (заместитель председателя Международного Совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина и директор Русского культурного центра во Львове); он же стал председателем Политсовета РБ. Новым председателем партии "Русский Блок" избран В.В. Пашков (возглавляет Запорожскую областную организацию); он же стал председателем Координационного совета РДУ. Наметили основную ориентацию – на Верховную Раду.

Минюст Украины решения съездов не утвердил. Юридически руководителем РДУ и РБ остаётся Свистунов. Для ющенковского режима он предсказуем и потому проблемы не представляет. Что ждать от лидеров, избранных 12 марта, власти неизвестно. По "римскому принципу" спокойней иметь дело с тем юридическим лидером партии, которая своего лидера не признаёт большинством голосов, чем с лидерами, признанными избирателями, но юридически от власти отстранёнными. Пока они выясняют отношения, мартовские, 2006 года, выборы на Украине пройдут по сценарию блока "Наша Украина". Естественно, раздоры и шатания сразу начались и среди обновлённых РДУ-РБ. Классический сценарий Смутного времени в российском варианте. Но дело осложняется ещё и в том, что в Смуте активизировался вновь поднакопивший капиталы (откуда?!) Свистунов. Деньги дают ему возможность силами наёмников отвоёвывать территорию, наносить удары в самых чувствительных местах РДУ и РБ. Так может быть ради общего дела уступить сильному? Ни в коем случае! Возрождённые Свистуновские организации возможны только при их полной политической и нравственно-патриотической переориентации на всём пространстве деятельности. Вглядимся в Смуту более пристально.

По лезвию ножа

Приход к руководству РДУ новых лиц был связан, в первую очередь, с острым недовольством участников Движения методами руководства его основателя, его, мягко говоря, странной политической ориентацией в последнее время; с другой – обещанием реформаторов изменить стиль руководства, произвести четкую и долговременную переориентацию на потенциальных союзников и "попутчиков", наконец обещанием найти источники финансирования, альтернативные оскорбительному свистуновскому карману.

Непрочность обновленной РДУ обусловлена главным образом тем, что поиски источников финансирования потребуют времени. Другие причины уязвимости РДУ изнутри не столь очевидны, но упомянуть о них необходимо.

Первая из них коренится в устойчивости идеи бывшего лидера перейти на "опору на собственные силы" целиком, если Москва и дальше будет демонстрировать политическое безволие в отношении "русского вопроса" на Украине. Эта идея находит все больше сторонников среди русскоязычных этой страны.

Суть ее в том (излагаю предельно упрощенно), что поскольку Москва бесповоротно выбросила соотечественников из России и способна лишь грозить "титульным" хозяевам нового зарубежья пальчиком, то патриотизм русскоязычных заключается теперь не в духовном единстве с Россией, а лишь в сохранении языка предков, их культурного наследия. Во всем остальном русскоязычная диаспора на Украине – это русскоукраинцы или украиноруссы, для которых в мире теперь не может быть отечества, кроме Украины. Ее необходимо защищать от любого врага, в том числе и от русских чужой теперь страны России.

Сторонников такой позиции среди русскоязычных становится все больше (ведь им надо жить в этой стране, делать карьеру, учить и поднимать на ноги детей), ее питает острая обида, сродни той, которую питает ребенок к бросившей его матери. Поэтому наблюдается увеличение притока русской молодежи даже в такие организации, как УНА-УНСО. Перейдя коллективно на такую позицию, переориентировав на нее свою политическую составляющую, Движение бесспорно укрепляется как таковое, ибо переходит из оппозиции Ющенковской власти в позицию, если не полностью унитарно украинскую, то близкую к ней. Опасности такой переориентации недооценивать нельзя. Ведь в ней четко не наблюдается измена национальным интересам, лишь отход от интересов государства с именем Россия. Это невольное совмещение русской души с реальной действительностью. Она просто уходит в глубь, в русские пласты Украины, покидая пределы прародины.

Пока у лидеров и актива РДУ остаются надежды на Россию, эта свистуновская (и не только его!) идея остается малодинамичным настроением. Но она скоро может перерасти в действие, тем более что активизировалась ее питательная среда.

Теперь перехожу на неблагоприятное развитие событий, связанное с внешними факторами.

Свистунов не прост. Пусть у него опыт обвала, крушений, но это тоже опыт. Свистунов ради победы собственной малой контрреволюции пойдет сейчас на любое предательство интересов соотечественников. Он понимает, в чем его сила. В деньгах. Откуда они? От кого? Известно, прежний бизнес он не возродил в достаточном, во всяком случае, объеме, чтобы можно было из собственного кармана финансировать "контрпереворот" и поддержать на плаву первое время РДУ в случае успеха. Ограниченным финансистом может быть человек… "похожий на" небезызвестного могильщика реальной крымской автономии Цекова. Однако вернее всего анонима надо искать в окружении Ющенко и Тимошенко, на территории победившего и жаждущего победы в 2006 г. блока.

Туманные перспективы

Справиться с лидерами областных и городских организаций РДУ запада Украины Свистунову не представится труда. Ведь те – в позиции "лояльного выжидания" (лояльного по отношению к вновь избранному руководству Движения). Как только они услышат от разводящего руками Лютикова капитулянтское "денег на запланированные мероприятия нет", то не то, что продадутся, просто покорно поплетутся туда (а кто и полетит!), где отламывается от подозрительных щедрот отставного председателя. Ведь на Западе, в отличие от Востока, надежды на воскрешение русской идеи не осталось. Восток монолитен русским языком и самобытностью, у него есть потенциальная возможность на выбор (от широкой автономии до отделения от Украины). На западе же русские организации – это островки во враждебном море. Им бы элементарно уцелеть, как утопающему, который, известно, хватается за соломинку. Свистунов и протягивает им уже сейчас "соломинки" - свернутые в трубочки долларовые купюры, в то время как Лютиков способен лишь подбадривать лозунгами культурного и языкового патриотизма.

Для лидеров организаций Востока и Новороссии требуются иные рецепты, чтобы вернуть их под державную руку "Бонапарта, прошедшего выучку Эльбой". Свистунов их отлично знает и не преминет ими воспользоваться. Это большая тема. Назову главное: здесь для достижения своей цели (а цель одна – возвращение во власть Движения) Александр Григорьевич пойдет на значительные уступки вплоть до отказа от части властных полномочий путём дележа "короны" между сопредседателями. Только "Первым Консулом" все-таки будет обладатель дающей, вернее, передающей руки. И отступничество от принципиальности в русском вопросе будет не тотальным, а выборочным, чтобы не разрушать иллюзий "новых-старых" соратников.

Если поле столкновения «двух русских идей» на Украине (идея единства русского мира и идея "украинороссов") останется за Лютиковым, Пашковым, их ближайшим окружением в руководстве РДУ-РБ, за их соратниками в низовых организациях, можно рассчитывать на сохранения традиционного восточнославянского (или общерусского) пространства независимо от новых государственных границ, с сохранением влияния Москвы через русскоговорящую диаспору на правящие элиты Украины.

Победа Свистунова, его возвращение к руководству крупнейшей организации соотечественников, с собственной партией, имеющей возможность принять участие в выборах в ВРУ, станет победой "украинороссов" с далеко идущими последствиями. Свистунов не простит России непризнания его личности как видного политического и общественного деятеля, тем более что такое признание попросту невозможно. Правда, он ничего не примет от Москвы по той причине, что Москва не намерена давать ему что-либо. Он это знает, как знает и то, что уже отметился у недругов России. Отступать некуда, позади ющенковский Киев. "Возвратившегося Бонапарта" не устроит "сто дней". Только все оставшиеся. Для этого он пойдет на самую крайнюю реформу – превращение пары РДУ-РБ, доныне оппозиционной всем политическим и общественным организациям, поддерживающим унитаризацию Украины, в Украинское Движение Верноподданных Россиян, иногда ворчливое, балаганно пикетирующее; в движение, параллельное основному оранжевому потоку; в некую карманную оппозицию.

Зримый образ Смуты – туман, мрак. Разогнать его может ветер. Откуда он подует в конкретном случае? У меня ответа нет.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика