17
Вс, нояб

2006

Столетие Государственной Думы торжественно отмечалось в Санкт-Петербурге и широко освещалось в российских СМИ. Казалось бы, добавить нечего. Ан есть!

Чем была Госдума сто лет назад и чем стала сегодня?

Первая законодательная Госдума была результатом едва ли не стопятидесятилетней борьбы русского интеллигентного сообщества (начиная с дворянской фронды времен Екатерины Великой) за ограничение самодержавия, за демократический принцип разделения властей. Первая Госдума также была результатом страшной, кровавой революции 1905 года, – результатом, выражавшим требование народного представительства во власти. Закон о выборах в Думу был издан в разгар декабрьского восстания в Москве. «Царь испугался, издал манифест: мертвым свободу, живых под арест!» – пели студенты, но дело-то было сделано: депутаты от всех сословий (в том числе от рабочих) и регионов заняли места в высшем представительном органе страны.

Та первая Дума не была послушной, всецело подконтрольной власти. Уже в июле 1906 года около 200 депутатов (кадеты, трудовики, с.-д.) собрались в Выборге и приняли воззвание о пассивном сопротивлении правительству. Царь ответил роспуском Думы и назначением новых выборов.

Но и в дальнейшем отношения депутатского корпуса с двором и правительством складывались не гладко. Из всех четырех созывов дореволюционной Госдумы только третий (1907-1912) просуществовал весь положенный пятилетний срок. И тот за это время не раз был на грани роспуска, дерзко и принципиально критикуя внешнюю и внутреннюю политику царизма, не спуская промахов и ошибок, защищая народные права и свободы.

Четвертая (и последняя) Дума была распущена под видом каникул. Исполнительная власть тех лет (имперский бюрократический аппарат) так и не смогла приручить народных избранников, заставить их послушно плясать под свою дудку.

Такую ли Госдуму мы получили в результате реформ 1990-х? Госдума первых созывов еще могла претендовать на власть и влияние в стране, могла если не направлять, то хотя бы изредка обуздывать Кремль, публично критиковать его антинародные действия. Но сегодня это уже в прошлом. Институт народных избранников превратился в очередной бюрократический кабинет, готовый покорно проштемпелевать любое решение исполнительной власти.

Ред.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика