18
Чт, июль

2007

В 1906 году Гапон триумфально вернулся из заграничного турне, в которое превратилась его недолгая эмиграция. Новая ситуация в общих чертах выглядела так – революционное движение подавлено, страна, потрясенная "лечебным кровопусканием", затихла, проигранная японцам война – переварена и плавно движется из общественного желудка в общественный кишечник. В новой ситуации власть легализует зубатовские организации – появляются первые официально разрешенные профсоюзы. Понятное дело, им предписано быть ровно таким же дерьмом, как нынешние эрэфовские. На роль "Шмакова-Исаева" зовут Гапона ("охранка" зовет). Он соглашается и начинает переговоры с бывшими соратниками, чем подписывает себе смертный приговор – те после "крещения кровью" к лоялизму, мягко говоря, охладели…

Нашли других лидеров, но я думаю, не ошибусь, если скажу, что эти степень влияния этих "профсоюзов-новоделов" на рабочее движение была ничтожна (штрейкбрехеров поставляли – и на том спасибо). Вчера еще искренне лояльные власти рабочие, выдвигавшие исключительно экономические требования в адрес работодателей, почти в полном составе ушли в "политику", ушли в революцию.

Здесь мы сталкиваемся с любопытной особенностью, характерной в равной степени и для тогдашней, и для нынешней власти. Они боятся искренних сторонников и ненавидят их едва ли не сильнее, чем открытых врагов. Будучи корыстолюбивыми циниками они не в состоянии понять их мотивацию, и чтобы избавиться от этого волнующего недоразумения заменяют их "сторонниками за интерес" – понятными и предсказуемыми. Нормальная логика для хранителей "стабильности"…

Тот же Путин в течение нескольких лет мог свободно располагать толпами энтузиастов, поддерживавших его совершенно искренне. В итоге, все живое было вытоптано и в основание престола легло нечто абсолютно никчемное и недееспособное, зато понятное.

Но это еще не все…

В скотских условиях труда рабочих сто лет назад ("рабочий вопрос") и в миграционно-этническом беспределе сегодня ("национальный опрос") кровно заинтересована власть (царская и путинская).

Сто лет назад именно сочетание современного растущего производства и колониального типа эксплуатации трудовых ресурсов гарантировал сверхприбыли не только "олигархам" того времени, но и сросшейся с ним бюрократии.

О том, что сегодня весь набор проблем, составляющих "национальный вопрос", искусственно создан путинским режимом и говорить нечего. И цель похожая – эксплуатация страны в колониальном режиме. Только сто лет назад людям не давали подняться, а сегодня страну искусственно опускают – заставляют избавиться от цивилизационных приобретений ХХ века, одичать. Самый простой способ этого добиться – экспортировать уже готовые для колониальной жизни человеческие ресурсы из СНГ и Северного Кавказа, и дать им во всем "зеленый свет" на "новой родине". Что, собственно, и делается.

Если бы можно было отменить "рабочий" или "национальный вопрос" указом (просто загнать быдло в стойло, чтоб не вякало), власть бы это с удовольствием сделала. Но это невозможно. Общественная активность по этим направлениям – такое же естественное явление природы, как ночь и день. Та или иная часть общества видит совершающуюся в отношении себя несправедливость и реагирурует соответствующим образом. То обстоятельство, что протест на первых порах носит неполитический характер – тоже естественно. Но не менее естественным был бы постепенный переход от неполитического протеста к политическому. Лояльность тут – вещь ненадежная. Нужна фиктивность…

Потому сто лет назад власть "замочила" людей с царскими портретами в руках, потому завтра – она "замочит" людей с портретами Путина…

http://www.nazlobu.ru/publications/article1006.htm

2006-10-16, выдержка

Владимир Голышев

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика