20
Ср, нояб

2007

«Национальная газета» продолжает рубрику «Рейтинг русофобов», начатую в предыдущем номере. Читателям предлагается подготовиться к рейтинговому голосованию по итогам наших публикаций.

НА ФОТО: 1) Виктор Юрьевич Дашевский; 2) Александр Семенович Брод; 3) Михаил Иосифович Оштрах.

В. Ю. ДАШЕВСКИЙ – 1947 г.р. Кандидат исторических наук (диссертация посвящена экономической политике лейбористского правительства Англии времен Гарольда Вильсона), преподаватель истории в 5-11 классах московской школы № 299 ( Москва, ул. Ленская, 24), а также в музыкальной школе им. Гнесиных (Гостиный двор). В судебном заседании 01 декабря 2000 г. (Кунцевский суд Москвы) заявил, что является евреем, но в дальнейшем от ответа на подобные вопросы в различных судах либо уклонялся, либо начинал плести околесицу: я-де россиянин, я-де и русский и еврей одновременно и т.д. Основное амплуа – непримиримый «охотник на ведьм» (читай русских национал-патриотов). Заместитель Е. В. Прошечкина по Московскому антифашистскому центру (МАЦ), представитель его в деле «Севастьянов против Прошечкина». В действительности – подлинный локомотив МАЦ, поскольку Прошечкин на порядок уступает ему по деятельности, напору, настойчивости, сообразительности и ораторским данным (характерно, что доверенность от 18.08.2000 на представление в суде интересов МАЦ выдана Прошечкину именно Дашевским, а не наоборот). Самостоятельным исследователем фашизма не является (автор обзоров), но претендует на роль эксперта. Активист, автор или соавтор многочисленных доносов в прокуратуры разных уровней и иные инстанции на деятелей РНОД. Неутомимый ходок по судам и прокуратурам. Работает в тесном контакте с такими же «охотниками на ведьм» – Б. Стамблером, М. Дейчем, С. Чарным, А. Бродом, И. Агафоновым, В. Новицким, А. Муратовым и др.

Инициатор суда над В. И. Корчагиным и главный свидетель на суде. В своем доносе «сообщил, что в 2002 г. Корчагин В.И. как учредитель и редактор издал журнал «Русич» № 3 под заголовком «Жидомасоны», который представляет собой сборник текстов антисемитского, антихристианского содержания, разжигающих национальную и религиозную вражду и ненависть».

Свое черное (на наш взгляд) дело Дашевский делает со страстью. Неоднократно наблюдая его в судах, легко усомниться в его адекватности. Выступая долго и самозабвенно, Дашевский, как можно заметить, впадает в своего рода транс, он закрывает глаза, начинает вещать особым голосом, в углах его рта выступает пена и т.д. Это действует на судей.

А. С. БРОД – 1969 г.р. Филолог, юрист. Окончил Самарский ГУ. Работал на Самарском телевидении. Руководил самарским еврейским фондом «Народ вечен», выпускал газету «Тарбут». Вел активную деятельность по противодействию «антисемитизму» в провинции. Член эксперт. Совета при Уполномоч. По правам человека в РФ. Исполнит. Директор Ин-та права и регионального развития. Член раб. Группы ком-та по законодат-ву ГД РФ. Член правления Росс. Секции Междунар. Об-ва прав человека. Член редсовета газеты «Литературные вести» (орган Союза писателей Москвы). Лауреат премии ФЕОР «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»). Директор НКП «Московское бюро по правам человека» – МБПЧ (Москва, Б. Строченовский пер., 4, кв. 19 – данные по справочнику «Желтые страницы» на 2000-2006).

О том, что такое МБПЧ, лучше всего расскажет письмо, которое полтора десятка известных правозащитников направило летом 2005 года «Российским, зарубежным и международным неправительственным организациям, работающим в области прав человека, противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и антисемитизму; межправительственным организациям; донорским структурам. Копии: МБПЧ, МХГ, UCSJ»:

«Уважаемые коллеги,..

В 2002 году под руководством Александра Брода бюро было официально зарегистрировано как российское НПО под названием МБПЧ и получило в партнерстве с UCSJ мега-грант Европейской Комиссии на трехлетний проект по противодействию расизму и ксенофобии в России. Многих тогда удивило, что впервые выделенный в России на работу в этой важнейшей области столь крупный грант получила организация малоизвестная, фактически состоявшая из одного сотрудника и не имевшая необходимых профессиональных навыков…

PR в МБПЧ ведется агрессивнее, чем в любой правозащитной организации, так что высказывания и заявления Брода цитируются в СМИ все чаще… Большинство этих текстов бессодержательны, а некоторые содержат откровенные глупости, и в результате внимание общества к проблеме расизма лишь снижается, а представления о деятельности антирасистских активистов формируются негативные…

Нередко А. Брод и МБПЧ публикуют материалы других организаций или их фрагменты, как участников проекта, так и вовсе никак с ним не связанных, без ссылок на авторство и источник… Так, Брод публично объявлял о переиздании брошюры петербургских специалистов по экспертизе в делах в возбуждении ненависти, и присутствовавшие при том авторы могут подтвердить, что с ними он это даже не обсуждал; в отчетах МБПЧ дословно воспроизводились фрагменты докладов Центра «СОВА»; ссылки на работы коллег и региональных партнеров проекта в продукции МБПЧ почти не встречаются; тексты региональных партнеров (например, Рязанской школы прав человека) неоднократно публиковались как авторские тексты МБПЧ; даже в заявке на проект был без ссылки использован проект Молодежного правозащитного движения. Деятельность МБПЧ и стиль А. Брода в отношениях с партнерами вызывает возмущение и у региональных участников проекта…

Качество многих собственных трудов МБПЧ нередко приводит специалистов в уныние. А опубликованный в апреле этого года доклад МБПЧ «Проблемы прав человека в современной России» вызывает просто недоумение…

Мы просим не воспринимать А. Брода как представителя правозащитного и антирасистского движения в России».

Что добавить к этому?

МБПЧ – конспиративная дочерняя организация американского еврейско-расистского Объединения Комитетов в защиту евреев в СССР («Union of Counsils for Soviet Jews»; в ранних документах МБПЧ фигурирует как «Московское бюро ОКЗЕ», а на его эмблеме символы иудейства и латинская аббревиатура U.C.S.J). Это Объединение, в свое время широко известное, очень мощное и влиятельное не только в США, уже немало навредило нашей стране. Именно в его недрах, например, оказалась состряпана пресловутая «поправка Джексона-Вэника», из-за которой Советский Союз, а теперь и Россия, резко дискриминированы в сфере мировой экономики. Сегодня подрывные функции переданы МБПЧ, осуществляющему т.н. «гуманитарную интервенцию» под видом борьбы за права человека. На деле МБПЧ защищает в первую очередь права и свободы евреев, разворачивая свою работу против русских общественных деятелей патриотической направленност (отчеты о деятельности МБПЧ можно найти в Интернете именно на сайтах различных еврейских организаций). Сказанное объясняет ставку на МБПЧ в 2002 году Европейской Комиссии. В рамках проекта МБПЧ получило 1 млн 488 тыс. евро (2 млн. долларов). Проверка, проведенная в 2006 г. ФСБ по запросу депутата ГД Н. А. Павлова, не обнаружила нецелевых трат. То есть, на эти деньги была развернута беспрецедентная работа по формированию образа «русского фашиста», «ксенофоба», «антисемита» и проч., ведь надо же как-то отрабатывать грант, иначе второй раз не дадут! О том, каким образом шла эта отработка, рассказали выше сами правозащитники: халтура и туфта.

Необходимо подчеркнуть, что полученные огромные деньги МБПЧ эффективно вкладывает в коррупцию целых учреждений: так Ю. И. Мухин в письме Генпрокурору указал: «Есть прямое заявление Брода и Новицкого о том, что их партнером по освоению денег, получаемых из-за рубежа, является этот самый НИИ – в доказательстве N15 прямо сказано: «Партнерами проекта являются… НИИ генеральной прокуратуры РФ». Речь идет ни много ни мало о НИИ Генпрокуратуры, где изготавливаются (теперь понятно: по заказу Брода) все экспертизы по делам «русских фашистов» и «экстремистов». Ясно, что это НИИ прямо заинтересовано в деньгах Брода и не может огорчить «заказчика»…

Цель всех этих действий МБПЧ двоякая: с одной стороны, подавить русское движение и ввести фактическую еврейскую цензуру, а с другой стороны – создать рычаг давления мировой закулисы на российскую власть. Сознавая эту опасность, депутат ГД РФ Н. В. Курьянович направил письмо Руководителю Администрации Президента РФ Д.А. Медведеву, Генеральному прокурору России В.В. Устинову, Секретарю совета безопасности РФ И.С. Иванову, в котором писал: «Доклад МБПЧ Брода «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России (январь – июнь) 2005 года», который распространяется уже во всех российских и зарубежных СМИ ставит собой целью очернить имидж России на мировой арене, представить нашу страну как нацистское общество, наш народ – ксенофобами и шовинистами, а политику Президента России – как потворствующую фашистам и националистам. Информационная диверсия, направления против Российского государства – вот основной вид деятельности сообщества под названием «МБПЧ»… Уважаемые коллеги, прошу Вас предпринять все необходимые меры по ликвидации экстремистской подстрекательской и провокаторской организации под кодовым названием «Московское бюро по правам человека», которая фактически выполняет политический заказ зарубежных организаций и фондов и напрямую финансируется ими». Ответа не последовало.

Закончу цитатой из открытого письма некоего Матвея Гейзера: «Я убежден, с этим согласны многие – антифашистское движение приобрело второе дыхание с открытием в 2002 году Московского бюро по правам человека… Слова поощрения заслуживают работа юридического директора МБПЧ, одного из лучших российских адвокатов В.Новицкого, адвоката Л. Шеппера, сотрудников Бюро С. Поташник, Э. Литман, С. Степанищева, Ю. Волошиной, А. Себелева, М. Крохиной, С. Владимирова, С. Ступина, Н. Шуруповой, А. Степанюка, Д. Тупицына, В. Рябыкина, О. Коган, Я. Васнецовой, И. Уникель, С. Чарного, а также 80-ти региональных мониторов – В. Шариповой, С. Великоредчаниной, Е. Кислова, К. Потнина, Т. Бахметовой, В. Карастелева, В. Исакова, Н. Неттовой, В. Постникова, С. Брагилевского и многих других. Извините, что не всех сотрудников успел назвать… Я назову лишь несколько имен людей, которые, я знаю, поддерживают МБПЧ и уважают его работу. Это Александр Яковлев, Леонид Жуховицкий, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Марк Розовский, Александр Асмолов, Людмила Алексеева, Ясен Засурский, Владимир Лукин, Павел Крашенинников, Петр Шелищ, Олег Миронов, Алла Гербер, Рада Полищук, Яков Маршак, Александр Сунгуров, Эмиль Паин, Александр Летичевский, Андрей Лебедев, Анатолий Азаров, Сергей Бурьянов, Юрий Левада, Николай Шмелев, Геннадий Костырченко, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Григорий Канович, Григорий Кантор, Рамазан Абдулатипов, Григорий Померанц, Натан Щаранский, Семен Резник, Александр Борщаговский, Сулиетта Кусова, Иосиф Райхельгауз, Павел Гутионтов, Александр Рекемчук, Валентин Оскоцкий, Владимир Илюшенко, Вера Малькова, Анатолий Кобенков, Виктор Дашевский и так далее и так далее. 17 июля 2005» (http://www.anticompromat.ru/brod/apology.html).

М. И. ОШТРАХ – 1956 г.р. (Свердловск). Окончил Уральский политехнический институт. Работал инженером, младшим, старшим и ведущим научным сотрудником в Уральском государственном техническом университете. Доктор физико-математических наук (2000). Президент Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области, член совета Федеральной Еврейской НКА "Еврейская община России", член президиума Федерации еврейских организаций и общин России – Ваада, член Генерального совета Евро-Азиатского еврейского конгресса (Екатеринбург, ул. Вайнера, 9-а, ком. 402, СОЕК "Атиква» или Набережная рабочей молодежи, 2, Свердловский Дом Мира и Дружбы, Конгресс национальных объединений России – КНОР, еврейская секция). Играет первую скрипку в Свердловском отделении КНОР. На редкость активный русофоб, автор возмутительного отзыва на думский законопроект «О русском народе». Отзыв был направлен в Госдуму от имени всего Конгресса национальных объединений, как бы подписавшегося под еврейской поделкой, в которой говорилось:

«Принятие Закона «О русском народе» повлечёт за собой дискриминацию других народов России, расовую и этническую сегрегацию… Ст.2 определяет, кто является русским. Законы Третьего рейха определяли, кто является немцем, а кто представителем «чужой расы и чужой крови». В этой же статье утверждается, что «Исторической родиной русской нации является Россия», то есть законодательно закрепляется колонизация русскими большей части территории Российской Федерации, осуществлённой за последние 300-400 лет. Последнее не может не вызвать возмущение коренных жителей национальных республик и автономных округов… Ст.3: «Русский народ – коренной, самый многочисленный в Российской Федерации – признается самоопределившимся на всей её территории». Подобное утверждение требует определение понятия «коренной народ» по времени его проживания на данной территории. Очевидно, признание русского народа коренным на Кавказе, Урале, Сибири, Алтае, Дальнем востоке и других территориях, вошедших в состав Российского государства путём колонизации или «добровольного» присоединения, вызовет возмущение действительно коренных народов, проживающих на этих территориях… В этой же статье сказано: «Особое значение имеют программы обеспечения этнодемографического роста русских в составе населения России» – при этом выше признается, что «русский народ – самый многочисленный». Это расистское положение, из которого следует, что рост числа русских будет осуществляться за счёт снижения численности других народов России. Вопрос лишь в том, какими методами это будет достигаться: ухудшением их уровня жизни, поощрением эмиграции, стерилизацией или газовыми камерами… В целом принятие закона «О русском народе» откроет широкие возможности для создания законодательной базы расистского толка, на основе которой будет реализована государственная политика дискриминации всех остальных народов России… Мы призываем депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации не поддерживать проект федерального закона «О русском народе»..

Еще один документ – «Заявление» КНОР (автор – все тот же Оштрах), носящее неприкрытый характер русофобского доноса, направленного против Русской Православной церкви вообще и конкретно против Екатеринбургской епархии, против Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, против Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика